Защита осеннего стола в стихах

Стихи к празднику осени

Стихотворение к празднику осени. (баклажан)

Баклажан это овощ не простой.

Всем он виден и горд он собой.

И пингвин из него может быть на ура.

Вы попробуйте и скажите: «вот это еда !».

Что он вкусный, красивый и всеми любим.

Баклажан наш отменный и крутой как пингвин.

И крыло вам подаст и скажет: «Возьми,

Вкуснее чем я, вам нигде не найти!»

Пингвина мы делали классом большим.

Саша наш лапы ему прикрутил,

Костя крылья пингвину пришил,

Ну, а Димон большой клюв прикрутил.

Защита стола на праздник осени

На нашем осеннем столе

В приятном вечернем кафе

Найдете вы кушанья разные

В центре у нас Чудо-Юдо стоит

«Попробуй меня!» — оно всем говорит.

А Божьи коровки – смелы, очень ловки.

Взлетят они мигом, залетают все с криком,

А чтобы их тебе поймать,

Не нужно плакать и страдать:

Вокруг стола ты обойди,

По сторонам все посмотри,

Налево, вправо, между ног,

Один прыжок, один прихлоп.

Взять угощенье со стола

Одной рукой и не спеша.

В другую руку тоже взять

И вместе так потанцевать.

Освобождаем руки от еды,

Сходи подружек угости.

Теперь пошли мы на второй заход,

И снова взяли бутерброд,

Упали на одно колено,

И руки поднимаем смело,

Та, что пуста убрать назад

И в такой позе нам сказать:

А я то думал, победим.

10- й класс — неотразим!

Кулинарный конкурс «Осеннее изобилие»

В нашей гимназии традиционно каждый год в сентябре проводится тематическая неделя, посвященная осеннему празднику урожая “Дары осени”, который длится 5 дней.

В этом празднике принимают участие учащиеся с 1-го по 11-й классы. Предварительно составляется план мероприятий.

Выставка “Праздник урожая” 1-11-е классы

Легенды и сказки об овощах (представление) 3-е классы

Конкурс “Бал цветов” (представление) 4-е классы

Конкурс “Яблоневый спас” 5-е классы

Кулинарный конкурс “Осенний стол” 6-е классы

Музыкальная гостиная “Лирическая осень” 7-е классы

Устный журнал “Овощи и здоровье” 8-е классы

Организаторами конкурсов являются учителя технологии, музыки, изобразительного искусства, биологии и химии.

Помощниками и ведущими конкурсов являются ученики 9-10-х классов.

Самое яркое и незабываемое событие в жизни учащихся 6-х классов – это кулинарный конкурс.

Кулинарный конкурс “Осеннее изобилие”

Цели конкурса:

– Расширить знания об овощах, фруктах, зерновых культурах, которые используются для получения муки и крупы, их питательной ценности, пользе для здоровья человека.

– Формировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов растительного происхождения.

– Продолжить формирование навыков приготовления пищи.

– Расширить представление о кулинарных традициях своего народа.

– Развивать у детей творческое мышление, фантазию, воображение и смекалку.

– Воспитывать чувство взаимопомощи при работе в группах, развивать эстетический вкус при оформлении блюд.

Для организации и проведения конкурса была проведена подготовительная работа:

  1. В каждом 6 классе была сформирована команда мальчиков, состоящая из 5 человек (учитель и классный руководитель)
  2. Для них был организован кулинарный поединок

  3. Девочки каждого класса были разделены на 2–3 группы (ученицы и учитель)
  4. Распределены основные продукты, которые войдут в состав приготовленных блюд. Основные продукты были предложены, а ученицы выбирали их сами по желанию.
  5. Были выбраны рецепты блюд и их название (ученицы).
  6. Необходимо было придумать свои оригинальные названия блюд (ученицы).
  7. Подготовиться к защите блюд – музыкально-поэтическое представление (ученицы и классный руководитель).
  8. Знакомство с рецептами блюд разных народов (ученицы)
  9. Подготовка пословиц, поговорок, вопросов группам других классов.

Эмблема кулинарного конкурса, которую придумали ученицы.

Были разработаны критерии оценивания команд мальчиков и девочек

Таблица 1. Критерии оценивания команд мальчиков

Критерии 6а класс 6б класс 6в класс 6г класс
Организация рабочего места
Соблюдение правил техники безопасности
Ловкость рук
Чистота работы
Оригинальность оформления
Лучшие вкусовые качества

Таблица 2. Критерии оценивания команд девочек

Критерии

6а класс

1гр. 2гр. 3 р.

6б класс

1гр. 2гр. 3гр.

6в класс

1гр. 2гр. 3гр.

6г класс

1гр. 2гр. 3гр.

Соблюдение правил техники безопасности
Количество блюд
Оригинальные названия
Эстетическое оформление
Вкусовые качества
Предоставление, защита блюд

В жюри были выбраны учащиеся этих же классов (рис. 1)

Рис 1.

Задания командам мальчиков

1. Оригинальность. Задание выполняется коллективно.

Приготовить из предложенных продуктов бутерброды:

(Тостовый хлеб, сыр нарезкой, колбаса нарезкой, помидоры, зелень).

2. Быстрота рук и качество

.

Задание выполняет один мальчик, а остальные являются группой поддержки.

Кто быстрее и качественно очистит картофель.

3. Эстетическое оформление и вкусовые качества.

На общем столе лежат продукты для приготовления салатов: зелень, огурцы, помидоры, вареные яйца, майонез, колбаса, сыр, грецкие орехи, морковь, чеснок (рис. 2).

Приготовить салат и оформить его

4. Кто быстрее съест яблоко.

Рис. 2

После проведения кулинарного поединка с мальчиками, жюри подводит итоги

Командами девочек было приготовлено большое разнообразие блюд. Каждый класс выбирал продукты и блюда из них по собственному желанию. Всего приготовили 18 блюд: хлеб, пироги из овощей и фруктов, пиццу, бутерброды, фруктовые и овощные салаты, овощные и фруктовые нарезки.

“Хлеб всему голова” тема 6а класса.
“Разнообразие блюд с использованием помидор” тема 6б класс.
“Фруктовое изобилие” тема 6в класса.
“Овощное великолепие” тема 6г класса.

Представление и защита

Участницы конкурса представляют снопик пшеницы, хлеб, испеченный собственными руками, разнообразные пироги (рис 3.)

Рис. 3.

Защита.

Ученицы показывают хлеб, пироги. Рассказывают о важности продукта “хлеб”, рассказывают о способе выпечки хлеба в домашних условиях.

Есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, солнце, вода. К ним можно отнести и “дар божий” – хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. В сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственности. Не случайно люди сложили о хлебе множество песен, стихов, пословиц и поговорок: “Где хлебно и тепло, там и жить добро”, “Хлебом сыты, хлебом и пьяны”, “Хлеб да соль – и обед пошел”, “Хлеба ни куска – и стол доска”.

Это свидетельствует о безграничном уважении и любви к хлебу, которыми он пользовался на всей истории человечества

А совершилось открытие хлеба в глубокой древности свыше 15 тысяч лет назад. Именно в те далекие времена человек впервые стал собирать и культивировать хлебные злаки. Самый первый хлеб появился на свет в виде жидкой зерновой каши.

Хлеб – не только один из самых главных продуктов питания, не только украшение стола в праздники и будни, но еще и добрый помощник врачей-диетологов в их борьбе за здоровье человека.

С испокон веков повелось на Руси, встречать хлебом-солью дорогих гостей и молодоженов в родительском доме.

Представление и защита блюд с использованием помидор

Рис. 4. Участницы конкурса

Рис. 5. Ученицы готовят блюда

Девочки приготовили пиццу, фаршированные помидоры, бутерброды “Божья коровка” с помидорами (рис. 6)

Рис. 6

Защита

История помидор (томатов.) Родина – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие полукультурные формы растения.

В середине ХVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие Европейские страны, а в конце ХVIII века – в Россию. Овощной продовольственной культурой томат был признан благодаря русскому ученому-агроному А. Г. Болотову.

Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии). Цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости). Фосфор (участвует в обменных процессах).

В помидорах содержатся органические кислоты, углеводы и витамины.

Помидоры способствуют выведению холестерина из организма, оказывают профилактическое лечебное действие при атеросклерозе, регулируют работу нервной системы, улучшают настроение.

Немаловажно косметическое, омолаживающее свойство помидор: улучшает цвет лица, омолаживает кожу, разглаживает морщины.

Из помидор получают томатный сок, томатную пасту, используются для приготовления первых и вторых блюд, салатов, закусок.

Ученицы сочинили стихи:
Помидорка, помидор,
На кусте сидят вдвоем,
Словно папа, словно мама.
Рядом маленькие детки,
Все такие разноцветки,
Желтый есть, зеленый тоже,
Друг на дружку все похожи.

Фруктовое великолепие. Предоставление и защита блюд с фруктами

Ученицы приготовили блюда с фруктами: бананы “Блондинка в шоколаде” (рис. 7), салат “Фруктовый микс” (рис. 8), пирог с фруктами (рис.9)

Рис. 7

Рис. 8.

Рис. 9

Ученицы предоставляли свои блюда. Рассказывали о пользе и питательном составе фруктов.

Ягоды и фрукты – основной источник витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть в рационе детей всегда.

Кроме питательных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая – усиливают выделение пищеварительных соков. Ягоды и фрукты, имеющие характерный вяжущий, терпкий вкус, содержат дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку кишечника, замедляют его двигательную активность.

Ягоды и фрукты используются для получения соков, компотов, десертов. Используются для приготовления мороженого, йогурта. Полезней всего принимать в свежем виде.

Овощное великолепие. Приготовление блюд из овощей.

Рис. 10. Участники конкурса

Рис. 11. Салат “Овощное изобилие”

Ученицы демонстрируют овощи и блюда из них. Рассказывают об истории выращивания овощей, употреблении их в пищу и приготовлении овощных блюд в прошлые времена.

Все овощи практически являются поставщиками витаминов. Наши древние предки, ничего не зная о витаминах и о химическом составе растений, тем не менее, широко использовали их в пищу для предупреждения и лечения некоторых заболеваний.

Из числа культурных растений в нашем питании присутствуют немногие.

Не часто на нашем столе можно увидеть репу, брюкву, брюссельскую или савойскую капусту.

Полноценное питание не обходится без овощей. Ученые утверждают: “Без овощей нет пищеварения”” В среднем взрослый человек должен потреблять в день около 500-700 гр. овощей.

В крестьянской кухне не было тушеных и жареных овощей. Пища томилась в чугунках в собственном соку. Готовили пищу в русской печи. Чтобы сохранить при этом ее ароматические и вкусовые качества и сократить потери при выкипании, пускались на разные хитрости – верх чугуна замазывали крутым ржаным тестом.

Современная кулинария основана на тепловых способах обработки: припускании, тушении, жарении. Во время тепловой обработки теряется часть питательных веществ и витаминов. Необходимо есть больше овощей в свежем виде.

Четверо учениц разыграли овощной спор.

Овощной спор

1. Вели однажды жаркий спор
горох, морковь и помидор.
Кто для людей всего важней,
кто полезней, кто вкусней?

2. Краснощекий помидор
сказал всем остальным в укор:
— Из всех известных овощей
Я – самый нужный для людей!

3. Не возразил ему горох
– Не понимаю, я чем плох?
Мне не дают покоя мышки
И очень любят ребятишки.
Я слаще меда и конфет.
Замены мне сегодня нет!

4. Морковь с достоинством сказала:
– У меня заслуг не мало1
Во мне особый витамин
– незаменимый каротин.
Чтоб кожа бархатной была,
чтоб слепота не подвела,
всегда останусь я в цене,
я всем нужна, поверьте мне!

Каждая группа защищала свои блюда, рассказывая об истории происхождения, тех или иных продуктов, питательном составе, процессе приготовления и оформления блюд.

Названия приготовленных блюд дети придумывали сами.

Во время защиты дети представляли блюда, пели песни, танцевали, рассказывали стихи.

Члены жюри дегустировали, оценивали блюда по всем критериям.

После объявления результатов все были приглашены к столу.

Угощения хватило на всех. Все классы были победителями в разных номинациях..

Защита коллективного проекта превратилась в настоящий праздник кулинарного мастерства.

Все участники конкурса были довольны.

Рис. 12. Закрытие конкурса

Общешкольное мероприятие позволяет сплотить коллектив, так как в нем участвуют и соревнуются ученики всех классов с 1 по 11, причем во многих номинациях первоклассники на равных соревнуются с десятиклассниками.

>В защиту «школьного букета»

Выступая в местном телевизоре накануне 1 сентября, был ошарашен вопросом журналиста на тему, как я отношусь к инициативе вместо покупки букетов учителям в День знаний направить эти деньги на благотворительность…

Андрей ВеликовFollow Sep 12, 2017 · 2 min read Фото с сайта Столичный информационный канал

Честно говоря, когда эта идея пару лет назад захватила массы, —недоуменно пожал плечами по этому поводу. Посчитал, что очередная, не самая умная пиар-акция, просуществовав какое-то время «на пике моды», постепенно сойдет на нет.

Но не тут-то было!

Оказывается, идея до сих пор овладевает массами, и в наших российских реалиях превращается в очередной фарс. Свежие диалоги в соцсетях на эту тему:
— А мы договорились купить один букет от класса учительнице, а остальное сдадим на благотворительность.
— Мы тоже договорились, но у нас есть одна зараза, которая обязательно выпендрится. Вот и думаем, может тоже на всякий случай личный букетик прикупить…

И в таком ключе кипят нешуточные страсти.

Понял, что это, наконец, настигло и меня. Господа, позвольте, но ведь глупость несусветная! И почему именно 1 сентября, а не (простите, дамы) 8 Марта? Или может на входе в театр поставить корзиночку: понравилось действо, так опустите копеечку на благое дело, чем тащить «бесполезный букет» любимому кумиру?

И самая суть: а почему, собственно, творить добро надо вместо?

Неужели кто-то всерьез думает, что учитель 1 сентября ставит учетные галочки своим питомцам «принес — не принес»? Неужели кто-то уверен, что отсутствие букета на праздник станет причиной каких-либо проблем в отношениях учителя и его учеников? Да будьте спокойны! Уверен, что ни одному моему коллеге это не придет в голову.

С другой стороны, трудно себе представить первоклашку, спешащего в класс, без букета. Это уже непременный атрибут праздника начала учебного года, впечатанный годами в подсознание.

Да и на мой взгляд, — это прекрасный воспитательный повод лишний раз дать пример подрастающему поколению, как важно уметь искренне и красиво говорить спасибо. Только тут важно искренне, а не по принципу «выпендривающейся заразы».

А уж милосердие тем более требует тишины и скромности, настоящая благотворительность от сердца никогда не станет неоднозначной показушной акцией, проведенной вместо чего-то устоявшегося.
И уж тем более не станет предметом раздора и обид.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения SelenArt Осенние букеты

Осенние букеты и некоторые секреты их сохранения

Осенние букеты -это удивительные композиции ,которые способны сочетать в себе все дары осени:цветы,листья,ветки,ягоды,овощи и фрукты.

Такой букетик украсит любой интерьер,придавая ему теплые и насыщенные цвета и оттенки осени.

А чтобы эти букеты радовали глаз дольше,существует несколько секретов,используя которые,можно продлить жизнь вашему осеннему букету до наступления зимы.

Собранные для букета листья можно смазать подсолнечным маслом,добавив в него пару капель эфирного масла,например апельсина.

Таким образом вы сохранить свой букетик на более долгое время, а его аромат будет улучшать вам настроение
Профессиональные флористы вместо масла,используют глицерин
В смесь глицерина с горячей водой (3:1,) поставьте листья или веточки,из которых собираетесь сделать букет, таким образом они не засохнут, а останутся мягкими.Хотя этот способ имеет недостаток-цвет листьев может непредсказуемо измениться
Существует специальный лак для цветов,которым флористы обрабатывают срезанные цветы Можно зайти в цветочный магазин и попросить вам помочь.

Некоторые советуют покрыть букет обычным лаком для волос
А еще такие потрясающие букеты можно закрепить расплавленным воском,опуская в него листья или веточки.

После такой обработки они не потеряют свой цвет и могут простоять целый год.

А еще ваши букеты можно посыпать блестками,покрасить золотой краской,украсить цветными лентами,декоративными фруктами,злаками ,всем,что придаст им особую осеннюю направленность и задаст новую нотку в вашем интерьере.

Подробнее о других способах украшения интерьера,вам расскажет женский онлайн журнал-полезный интернет-ресурс для женщин всех возрастов
Красивые осенние букеты






Как сделать розочку из листьев

Красивых букетов!

>кулинарная энциклопедия

РЕЦЕПТЫ В СТИХАХ

Главная > НАСТОЯЩАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

Рая

Чтоб дом был счастливым, наполненным лаской,
Я дам вам рецепт под названием «Сказка».
Не сложный, но верный, его соблюдайте.
Согласны? Ну что же, тогда приступайте.
Шесть чашек ЛЮБВИ вы смешайте с ЗАБОТОЙ,
Три ложки ДОВЕРИЯ, чашку РАБОТЫ,
Две чашки ПРОЩЕНЬЯ и горсть ДОБРОТЫ,
Добавьте чуть ВЕРНОСТИ, нежной МЕЧТЫ.
Три чашки НАДЕЖДЫ и ДРУЖБЫ пол миски,
Стакан УВАЖЕНИЯ к старшим и близким.
Две ложечки СМЕХА, немного УДАЧИ,
Щепотку ТЕРПЕНЬЯ. И ваша задача
Всё сдобрить УЛЫБКОЙ сердечной и ЛАСКОЙ,
И с утренним кофе подать эту «Сказку(C)

Рая

Кулинaрный рецепт
Вoт нa стoле любoвь прoстaя,
Кaзaлoсь бы, вoзьми и кушaй.
Oнa тебе прoникнет в душу,
Нa языке твoём рaстaя.
Нo нaм, гурмaнaм, непривычнo
Прoстых прoдуктoв oбaянье,
Мы избегaем грубoй пищи
И ищем вкусoв сoчетaнье.
Прoстaя пищa для плебеев:
Кусoк ржaнoгo хлебa с мaслoм.
A мы нaкoлдoвaть сумеем.
Рецепт изыскaннo-прекрaсный.
Нaчнём-с. Любoвь спервa oстaвим
В припрaве слaдких oбещaний,
Пoсoлим стрaстью и зaпрaвим
Винoм нaдежд и oжидaний.

Рая

Маска для лица:

Берется
квашеная капуста.

Укладывается на тарелочку.

Поливается постным маслицем.

Наливается водочка.

Водочка выпивается, капусточка съедается…

Лицо блаженно улыбается и свежеет

Рая

Чахохбили
В селе всегда птица была в изобильи,
Любят родные мои чахохбили,
Все есть в этом блюде для силы и роста,
Блюдо грузинское сделать мне просто.
Курицу мы для начала порубим,
Кусочки грамм сорок и лук пассеруем,
Зажарку посыплем немного мукой,
Специй добавим щедрой мукой.
Базилик,петрушку для аромата,
Чеснок,соль и перец,немного томата,
Обжарили мясо, в кастрюлю ссыпаем,
Туда же зажарку,бульона добавим.
Чтоб все получилось,щепотку души,
В блюдо добавь,хорошо потуши,
Блюдо украсит,не будет помехой,
Горсть измельченных грецких орехов.
Если к вам гости дорогу забыли,-
Ты позови их на чахохбили.

Рая

Салат «Весенний»
Земля Украины дарами богата,
В лесу и на поле есть все для салата,
Весна,светит солнце,полезла трава,
Ждет щавель на грядке,в лесу крапива.
Крапивные листья и щавля лист нежный,
Омоем водицей и мелко порежем,
Зелень покрошим,вареные яйца,
Все есть в салате,чтоб силы набраться!
Щавель с крапивой кладем мы слоями,
Яйцами между собой разделяя,
Солим,перчим,польем майонезом,
Кушайте люди-это полезно!

Рая

Блинчики с творогом
Сладостей много нынче на рынке:
«Сникерсов»,»Марсов»,жевальной резинки,
Против товаров с китайской страны,
Есть одно средство-это блины.
Блин -это символ весеннего солнца,
Рецепт вроде прост,но не так-то все просто,
Яйца,соль,сахар,-нужно нам взбить,
Всыпать муку,молоком все залить.
Венчиком взбить жидкое тесто,
Запах блинов -знаком каждому с детства,
Любят их все,-детвора и кто старше,
С мёдом они хороши или с фаршем.
Много начинок,не стану лукавить,
Я же решил в них творог добавить,
Изюму побольше,немного ванили,
Гости так любят, приедут,-звонили!

Рая

А на завтрак у нас будет дождик….
чистой капелькой по щеке….
с поцелуем в прикуску…хочешь?
я его подарю тебе….
Вместо масла – прикосновенье
нежных пальчиков по спине…
на губах будет вкус варенья-
нежных снов, что приснились тебе…
тихий шепот мой — вместо кофе ….
вместо хлеба – лёгкий массаж….
я по завтракам – точно профи,
ты за завтрак со мной – всё отдашь…
на десерт – будет лёгкий ветер…
с ароматом любимых цветов….
я же лучший повар на свете!
ты на завтрак со мной готов?

Рая

Коктейль «Мохито» (ром, мята, лайм)
ломает вечер напополам.
А против лома приёма нет.
На дне колодца – парад планет.
Там звёзды густо лежат на дне.
Туда и нужно тебе и мне.
И я в колодец лечу в ведре,
меняя даты в календаре:
я воскресений сменю пяток
на то, чтоб выпить с тобой глоток
«Мохито» в будни, назло делам:
(ведь это вкусно – ром, мята, лайм)
допустим, в среду. Потом в четверг.
И ты не волк мне, а человек.
Всё остальное – ничто и прах.
И я летаю в твоих руках,
и звёзды рвутся из-под ресниц,
когда лечу я – то камнем вниз,
то сразу птицей взмываю вверх…
И ты не волк мне, а человек.
Сначала плавность, потом рывок.
И ты не волк мне, не волк, не волк!
Всё остальное – ничто и хлам.
Коктейль «Мохито» – ром, мята, лайм.

Рая

ецепт коктейля от хандры…
Возьмите терпкого вина,
Осенней грусти и печали,
Мечту, что в детстве потеряли…
Взболтайте часик — полтора…
Затем добавьте боль потерь,
Немного горечи разлуки…
Теперь бокал возьмите в руки
И вылейте все эти муки
За дверь свою…За дверь !
За дверь !!!

Рая

Достав почти готовую основу,
Он соусом обильно поливал
И сыпал сыр, клал овощи, и снова
Все сверху тертым сыром посыпал.

Потом, в конце, раскладывалкружочки
Нарезанных оливок, колбасы,
Перемещал всю пиццу на решетку
Невыключенной до сих пор плиты…

Когда увидел он, что сыр растаял
И получилась просто красота,
Плиту он выключил. Теперь любой узнает,
Что делать полчаса, пока горит плита.

Шуршат под ногами листочки.
Я ступаю по ним наугад.
Разноцветные, яркие точки
Вдруг сменили зеленый наряд.
Это осень за жарким летом
Пред туманом синим стоит,
Сонным солнышком обогретая,
Красно-желтой одеждой шумит.

Рая

Бывают дни, когда охота пиццы,
А суррогаты кушать — нету сил,
В такие дни на кухню шел мой рыцарь,
И никого помочь он не просил.

Он дрожжевое тесто брал сначала
И скалкой в круг тугой его катал,
А чтоб все это даром не пропало —
Заранее плиту разогревал.

Потом он этот круг (диаметр — 30)
Обычной вилкой часто протыкал
И основанье будущее пиццы
Столовой ложкой масла поливал.

И выпекал на протвене в духовке,
И, так как он нисколько не устал,
Тер оба сыра, резал, все, что было,
Но ничего друг с другом не смешал!

Рая

Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый
Только ты на меня не серчай,
Он из травок, цветочков и листьев.
Собирала я липовый цвет.
Был июль, ярко солнце светило,
Да и липам немало уж лет,
Оно золотом их одарило.
А в лесу на поляне чабрец,
И вокруг лишь жужжанье царило.
Розоватый, душистый малец.
Пчелки роем его окружили.
Есть мелисса, душица в саду,
Я сама их весною садила.
Собираю, лишь только в цвету.
Это вкус, это запах и сила.
Зверобоя духмяный букет.
Им полны все опушки лесные.
Самый первый встречает рассвет,
Раскрывая цветы золотые.
А сейчас за окошком декабрь.
Дни короткие, ночи сквозные.
Ты, наверно, продрог и озяб?
Заходи, посидим как родные.
Я тебя приглашаю на чай,
Ароматный, горячий, душистый.
Угощу, подарю невзначай,
Взгляд задорный, веселый, лучистый

Батия

В горшочках жаркое я очень люблю
А как приготовить, сейчас расскажу…
Мясо, лучок, морковь и картошка
Вот всё, что вам нужно и соли немножко
Масло на донышко — лишь пару ложек
Всё поперчить не мешало бы тоже…
Ну, а, теперь соответственно всё
Выложи в емкость. Ах, да! и еще!
Потри сверху сыр, например, — пармезан
Теперь точно всё, остается лишь вам
В духовку поставить горшочки на час
Надеюсь рецепт порадовал вас…

Батия

Салат морковный с чесноком-
Блюдо всем на диво!
Зима и холод за стеклом.
Здесь вкусно и красиво.
Морковку быстро мелко трём,
На мелкой-мелкой терочке,
За нею сыр, чеснок потом,
Смешать затем с морковочкой.
Немножко масла сверху льем,
Подсолим, вилочкой взобьем.
На все то пять минут, следим,
Ловкие ручонки!
На стол все ставим и едим:
Радуйтесь девчонки

Батия

А еще укропа и петрушки —
Много! Зелень блюду вкус придаст.
Можно перца, пряностей, лаврушки
Вы творите кто во что горазд!

Все смешайте и рукою смелой
Фарш тот, обернув в капустный лист
Вы в эмалевой кастрюле белой
Слой за слоем выложите их.

Вот и все! Вы спросите: а все ли?
Да, рецепт рассола очень прост:
литр воды, одна ст. ложка соли.
3 дня в тепле, на 5 дней — на мороз

Батия

ГОЛУБЦЫ—ИЗ ИНТЕРНЕТА

Вы берете рыхлую капустку,
Вырежьте воронкою кочан.
И кидайте, (чтоб ей было пусто!)
Воду посолив пред этим густо,
В закипающей водою чан.

А потом шумовкой отделите
(Листья будут сами отпадать)
Их достаньте. Не переварите!
В тазик положите остывать!

А тем временем морковь натрите,
Подавите много чесночка,
Перчик горький тоже положите
(Соли, чтоб не дрогнула рука!)

Батия

Ставим в духовку на 30 минут.
Сыр натираем(он нужен нам тут).
Фольгу развернём,майонезом намажем,
Сыром посыпем.Что дальше?Расскажем.
Снова рулет наш в духовку вернём,
И до румяности верх запечём.
Ocтавим остыть,подождём терпеливо…
Вкусно!К тому же ещё и красиво!!!

Батия

МЯСНОЙ РУЛЕТ ОТ КАТИ

ПРИЯТНО ОТВЕДАТЬ МЯСНОГО РУЛЕТА

И БЕЗ МЕНЯ ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТО

СЫТНО ,КРАСИВО И ВООБЩЕМ ,НЕ СЛОЖНО

ЛИШЬ ЗАВЕРHИТЕ ЕГО ОСТОРОЖНО

ПРИПРАВЛЕННЫЙ ФАРШ НА ФОЛЬГЕ РАЗЛОЖИТЕ

СВЕРХУ НАЧИНКУ ПОТОМ ПОЛОЖИТЕ

И ЗАВЕРНИТЕ ВМЕСТЕ С ФОЛЬГОЙ-

КАТЯ ГОТОВИТ РУЛЕТИК ТАКОЙ.

Рая

ПИРОГ С КОНЬЯКОМ! (РЕЦЕПТ)
(ЕСЛИ НЕ ПОПРОБУЕШЬ,ПОТЕРЯЕШЬ МНОГО!!! )
1 стакан сахара
2 стакана сухофруктов
1 стакан воды
Горсть орехов
4 яйца
250г масла
1 лимон
2 маленьких литра коньяка!
Прежде, чем начать месить тесто, попробуй коньяк- хорош ли?
Взбей масло миксером до воздушности.
Попробуй
еще раз коньяк- действительно ли он высшего качества.?Для этого налей
полный стакан и выпей до дна (повторяется 2 раза).
Добавь 2 ложки сахара и попробуй вновь.
Разбей в миску яйца и брось туда эти странные, сморщенные фрукты…
Попробуй коньяк на консистенцию…
Выключи миксер.
Застрявшие фрукты хорошо вытаскивать ножницами!
Брось лимон в миксер и выжми туда же орехи.
Добавь сахар и вообще всего, чего хочешь.
Вымажи духовку маслом и поверни её на 360 градусов…
Выбрось миску из окна и допей коньяк,
наплюй на пирог и иди спать

Кулинарные рецепты в стихотворной форме

1.Куриный суп балканский.
Нам нужно курицу сварить,
от костей и кожи отделить.
В бульон морковь отправить
нарезав с луком мелко,
картошку, рис добавить
и зелень сельдерея.
В конце «изюминку» добавим:
Желток с лимонным соком,
взобьем его и в суп вмешаем,
еще петрушечки немного.
(перец, соль и душица по вкусу,на 3 л супа — 1 лимон и 2 кур.желтка)
1а. Окрошка.
Почти все обожают окрошку,
И у многих есть свой рецепт.
Вот и я изменю немножко
Классику, добавив акцент.
Огурцы и еще редиску
Я на крупную терку натру,
Лук зеленый с укропом в миске
Посолю и толкушкой помну.(порезанные0
В кастрюлю я покрошу
Любое филе отварное,
Яйца, картошку туда измельчу,
Добавлю и все остальное(см.выше)
Для заливки кефир берем,
Немного воды прохладной,(кипяченой конечно)
Соевый соус нальем
И конечно еще сметану.
( Солить в конце, т.к. соевый соус соленый.для пикантности можно майонез добавить или горчицу и хрен)
1б. Зеленые щи дачные.
Шпинат и щавель мы возьмем,
Шпината мы возьмем поменьше,
Свекольных листиков нарвем.
Морковь натрем, а лук нарежем,
Поджарим и в бульон отправим,
И зелень через четверть часа.
Лавровым листиком приправим,
Картошку тоже бросим сразу.
Укроп с петрушкой не забыть
В конце, когда уж будет все готово,
И посолить, и поперчить,
Ах, со сметаной есть так клево!
Свекольная ботва дает очень приятный вкус и заменяет капусту, греки всегда ее едят)
2.Салат Хаос.
Без соуса банку фасоли,
2зубка чеснока возьмите.
В салат не сыпьте соли,
5 орехов туда измельчите.
Луковицу нашинкуйте,
поджарьте, вы все успели?
Ветчины грамм 100 туда же,
100 грамм сурими, хмели-сунели.
Прибавим вареного мяса 100 грамм,
майонезом заправим все, так..
В этом салате понравится вам
хаотично-изысканный смак!
(сурими — крабовые палочки)
Мне больше нравится мой Хаос, чем разные ресторанные Хаосы.
Главная изюминка это консервированная без томата фасоль,чем
мельче она, тем нежней салат.
3.Греческие дзадзики.(островатый соус)
Когда летом стоит жарища,
в самый раз дзадзики холодные.
Это очень простая пища
и бальзам для желудка голодного.
Пару длинных мы почистим огурцов
и на крупной терке натрем,
посолим, отожмем лишний сок,
чеснока три зубка возьмем.
Укропчик, чеснок натертый
мы в огурцы вмешаем,
затем небольшими порциями
масло, йогурт добавляем.
Винный уксус понемногу влить.
Все, осталось лишь поперчить.
С тостом поджаренным просто чудесно,
к мясу и рыбе тоже уместно.
(можно не покупать винный или бальзамический уксус, я делаю так:уксус 6 проц. пополам с виноградным соком, масло все таки лучше оливковое)
4.Бутерброд супер.
Батон или хлеб нарежьте,
поджарьте, на чем хотите,
пусть остынет(не съешьте),
зубок чеснока натрите,
банку сардин возьмите
и майонеза три ложки,
сардины вилкой давите,
смешайте, чеснок положьте,
на жареный хлеб намажьте
полученный нами паштет,
зеленью гренки украсьте,
можно и так, если нет.
5.Десерт холостяцкий.
Грамм 600 печенья возьмем,
200 грамм в шоколаде арахиса,
помещаем в пакет и бьем,
чтоб была измельченная масса.
Половину банки сгущенки,
200 грамм размягченного масла,
все смешаем, положим на пленку
и скрутим в крутую колбаску.
В холодильник на пару часов,
А потом достаем наш рулет,
холостяцкий десерт готов,
во рту тает, вкуснее нет.
5а Нутелла.
Булки мазать маслом надоело?
Приготовим с вами мы Нутеллу.
Все те же конфеты надо взять
Их нужно будет измельчать
До порошковой массы,
Еще молоко и масло,
Массу мы нашу бросаем
В кипящее с маслом молоко,
Энергично все перемешаем,
Нутеллу готовить легко.
Чтобы ее загустить,
Ложку муки добавим,
В молоке холодном растворим,
Вольем, размешаем, поварим.
5 минут и закончено дело,
Пусть остынет наша Нутелла.
(стакан молока, 250 гр арахиса в шоколаде, 2 ложки сливочного масла и 1ст.л. муки)
6.Салат Весенний
Когда весна приходит к нам друзья,
То хочется салатов, несомненно
Без витаминов нам весной нельзя,
Нарежем мы салат Весенний:
Зеленый лук, укроп и щавель,
Яйцо вареное возьмем,
И огурец туда добавим,
Редиску, майонез нальем.
( а можно масло и лимон)
6а. Салат Цезарь( по простому)
Всеми любимый салат, в Америке «рожденный»
приготовим минут за пять с вами непринужденно.
Пучок латука мелко изорвем, филе мясное туда же покрошим,
Туда же пармезан натрем(другим быть может сыром заменим).
сухарики поджарим и оставим, в конце они «поедут» в наше блюдо,
Чеснок с пажитником слегка обжарим,они для соуса нужны нам будут.
Их в блендер и филе из кильки бросим, штуки три пряного посола,
Хотя без кильки можно, впрочем, щепотку перца красного и сахар вместо соли,
Все это в майонез добавим, и также соус соевый туда,
Перемешаем и в салат отправим, теперь сухарики..Вкуснейшая ЕДА!!
(пучок салата без жестких стеблей, 100 гр. сыра, 200 гр хлеба на сухарики, 200 гр. отварного филе,1 зубок чеснока, по пол ч.ложки майорана и пажитника, 2 ст.ложки соевого соуса,3 кильки,1 ч.ложка сахара, перец красный по вкусу, 80 гр. майонеза сок лимона, помидоры черри для украшения)
7.Чечевичная похлебка.
(по персидской легенде греки побеждали их, потому что ели чечевицу, вот Вам греческий рецепт, все другие даже не конкуренты)
Взять 2 стакана чечевицы
и тщательнейше промыть,
мусор и черные ядрицы
конечно же удалить.
В кастрюлю водой залить,
варить где то с пол часа,
в конце начинаем вводить
для вкуса все»чудеса»:
пол стакана налить масла,
два зубка чеснока измельчить,
и лишь только плита погасла-
пол лимона туда надавить.
Перец, соль и еще орегано
не забудем насыпать, друзья.
Вкусно вышло, полезно главное,
греки это едят не зря!
8.Салат из баклажанов.
Взять 2-3 баклажана, плодоножки удалить,
вилкой вокруг обколоть и в духовку поместить.
Когда будут они готовы, мы оставим их остывать,
Натереть чеснока немного и петрушку нашинковать.
Почищенные баклажаны порезать и посолить,
петрушку, чеснок добавить,майонезом с лимоном полить.
Зиру также добавьте, будет еще вкусней,
помидорками все украсьте,так выглядит веселей!
(зира или кумин — восточная специя)
9.Туна салата.(греческая кухня)
Туна салата понравится Вам своим необычным акцентом,
грамм 100 тунца хватит нам, остальное все — по рецепту:
3 помидора,луковица и 1 огурец(все средних размеров)
зубок чеснока, сок лимона и майонез.
Салатный перец добавить можно, поперчить, посолить,
туна салата готовить несложно,а вкус невозможно забыть!
9а.Салат»Новый»
Картофель, оливки, тунец и морковь..
Добавим еще к готовке любовь,
Все мелко порежем плюс майонез,
Салат сей придумал испанский спец.
(овощи отварить конечно, пропорции:
4 картошки, 3 моркови, 100 гр оливок
очищенных, банка 160гр тунца, 100 гр.
майонеза) Я бы добавила чеснок и лимон.
10.Паштет советский(полезен для мужчин) 1 банка сардин в масле
В этом паштете три компонента: 1 маленькая луковица
сардины, лук и орехи. пол стакана орехов
проще, наверное, нету рецепта, 3 ложки майонеза
делайте все без спеху:
орехи побейте скалкой в пакете,
лук натрите на терке,
сардинки вилкой вы измельчите.
Смешать с майонезом и выложить горкой.
(когда я угостила одного грека, а он работает
в ресторане, то он был потрясен вкусом этого
простого паштета, правда я тунцом заменила сардины)
11.Паштет «Сюрприз». Стакан чечевицы,100 гр шампиньонов,3 ст.л.
оливкового масла,полтора стакана грецких
Стакан чечевицы берем, орехов,2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л.со-
Промоем, зальем и отварим. евого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 луковица, 2
Поджарим лук с чесноком, зубка чеснока, орегано, соль, перец.
Грибы добавляем, еще малость жарим.
Поджарим отдельно орехи
До золотистого цвета.
Теперь смешаем без спеху
Соевый соус, сахар и перец,
Не забудьте лимонный сок,
Орегано. И все смешать,
Блендер тут нам бы очень помог.
Все, можно употреблять.
12.Сэндвич Деликат.
Если Вы гурман и фантазер 5 кусков белого хлеба или батона
приготовьте сэндвич этот, 30 гр сливочного масла
сыр, орехи и батон, пол стакана измельченных грецких орехов
также масло есть в рецепте. 5 кусочков не очень тонко нарезанного сыра
Хлеб нарежем и обжарим, твердых сортов
кратно хлебу сыр нарежем, масло для жарки
хлеб мы остывать оставим,
Кстати, сыр можно не свежий. Печь в духовке или микроволновке.
Хлеб слегка намажем маслом,
сверху сыр у нас идет,
сыр орехами украсим.
Печем, пока сыр не потечет.
(минуту)
13.Селедочный микс.(1 из вариантов сельди под шубой)
Возьму, разделаю селедку 500 гр.филе селедки(можно и хамсы)
и овощи свои сварю, 3 картофелины, 2 моркови, 1 крупная
почищу их, натру на терку, свекла, 100 гр. плавленного или тв.
селедку на три разделю. сыра,смешанного с майонезом.
И к каждой части примешаю
свой овощ, майонезом смажу.
Теперь слоями сформирую, 200 гр.майонеза, укроп свежий
укропом посыпая каждый.
А сверху сыром притрушу,
готово блюдо. просто класс!
Я Вас отведать попрошу,
и микс исчезнет в тот же час!
14.Джелато шоколато.
Если хочется мороженного, а его в холодильнике нет —
посоветую Вам несложный и вкуснейший рецепт:
300 грамм жирных сливок, 200 грамм сгущенки и 100 грамм растопленного шоколада,
Миксером взбить не быстро только, и получится то, что надо.
(замораживать прим. 3 часа без перемешивания, ваниль можно добавить)
14а.Мороженое»1+1″
Всего два ингредиента,
Вам не верится, друзья?
Запишите же рецептик,
И все будет»вуаля»:
400 грамм сгущенки,
кока-колы 330 грамм
Смешать, емкость накрыть пленкой,
В морозилку на ночь до утра.
(брать мороженое мокрой ложкой)
15.Колбаски буржуйские. на 1 шпикачку 30 г тв.сыра,полоска бе-
Шпикачку надрезать,.вовнутрь сыр вложить, кона(жарить во фритюре)
беконом вокруг обмотать,
зубочистками колбаску скрепить,
поджарить, с картошкой подать.
А после придется Вам кросс пробежать,
чтоб от колбасок сих вес не набрать!
16.котлеты «Вуаля»
В них нет ни чеснока, ни лука,
и даже хлеба нет, увы,
и все же, вот какая штука —
Вам всем понравятся они.
Куриный фарш возьмем или оный,
Горчицы ложку и сметаны,
укроп добавим измельченный,
Крупы туда подсыпем манной.
соль, специи и даже сахар
Туда пойдут у нас, друзья.
Теперь поджарим и пропарим,
готовы наши «Вуаля»!
(пол кило фарша,ч.л. горчицы,
ст.л.сметаны,2 ст.л. манки,
чайная без верха ложка сахара)
16а. Котлеты-сигары.
Тем, кто любит «по-киевски» котлеты, 500 гр филейного фарша,яйцо
Предлагаю я блюдо сие, 50 гр.масла,пучок укропа,соль,перец
Оригинальнее выглядит это, мука, сухари панировочные(для начин
И есть в нем одно отличие: ки можно взятьсыр,грибы,фету
Вместо мяса фарш возьмем куриный, и прочее)
Плотный и филейный чтобы был,
Так как фарш у нас не жирный,
В начинку масло поместим.
А еще укроп покрошим не жалея,
Фарш отбить, посолить, поперчить,
И квадраты нарезать. Смелее,
Лишь осталось»сигары» скрутить.
В середину квадрата масло с укропом,
Иль другое чего нибудь.
Залепили, не вытекло чтобы,
В морозилку на пять минут.
Для кляра тройного нужны нам:
Мука, сухари, яйцо,
До пяти слоев все макаем,
Ну и жарим со всех сторон.
(кляр: мука-яйцо-сухари-яйцо-сухари)
16б.Котлеты с нутом.
Есть что то арабское в этих котлетах,
Ведь нут там едят везде и всегда,
Нет сложностей в этом чудесном рецепте,
Сначала нам нужен нут и вода,
Замочим мы на ночь стакан где то нута,
А утром в пюре его перетрем,
Добавим в него измельченного лука,
Фарша пол кило, два яйца разобьем.
Кто любит: морковку добавьте, чеснок.
Соль, кориандр, черный перец,
Теперь все перемешаем,
Жарим наши котлетки и аромат вдыхаем.
17. Лодочки баклажанные.
Вдоль пополам разрежем баклажаны
И максимально их очистим от семян,
Затем опустим в «соляную ванну»
Чтоб не горчили(это намбе уан)
Потом подсушим их, нафаршируем,
И сверху бешамелем их зальем.
В посудину с фольгою «упакуем»
В духовке их недолго пропечем.
\\\(от 40 мин. до часа)
(фарш: говядина, лук, чеснок, петрушка,мята,перец, зира, соль и грецкие орехи)
Соус Бешамель — это заварной крем несладкий подсоленный с добавлением тертого сыра и мускатного ореха.
18.Лавашики.
Мини пирожочки с творогом сейчас
с вами мы сварганим не пройдет и час.
Лист лавашный режем на конвертики,
а начинка:творог плюс секретики.
Конвертики свернули, в яйцо обмакнули,
жарим не спеша вкусноту из лаваша.
Быстро с двух сторон вот уже готово.
Не пройдет недели , захочется снова.
(начинка — творог, чеснок, соевый соус, укроп)
19.Печенье греческое.
Когда в Афинах я жила,
Печенье это покупала,
Ностальгией его б назвалА,
Так оно мне по вкусу стало.
Муки 500 грамм
Смешаем мы с разрыхрителем,
Измельченных орехов стакан,
Только не сильно мельчите их.
Чайная ложка соли
И пол стакана меда,
Сахара пол стакана,
Можно ванили немного.
Масла оливкового 2 трети стакана..
И тесто замесили,
Максимум на пол часа
В духовку печенье поместили.
( я часто заменяю половину
муки овсяными хлопьями, масло
оливковое должно быть рафинированным,
чтоб не горчило)
20.Филадельфия(сливочный крем-сыр)
Для суши и чизкейка сей пригодится крем,
И даже»неумейки» сумеют без проблем
По данному рецепту его «соорудить»,
Йогурт и сметану нужно будет нам купить.
И чем они жирнее, тем будет крем вкуснее.
Ложкой их смешать до однородной массы
В контейнере литровом из пластмассы.
В морозилку до полного замерзания,
А потом на ткань и в дуршлаг
В кастрюлю в подвешенном состоянии,
На 12 часов будет так.
Отожмем затем наш продукт, посолим чуть чуть..
Very good!
400 гр жирной сметаны и 300 гр йогурта без добавок(или жирного кефира)
Остается грамм 400 сыворотки и 300 грамм Филадельфии