Белая смерть соль

Соль — белая смерть?

Ведь оказывается, соль очень полезна для нашего здоровья.
Соль во благо сосудам
Несколько лет назад американские диетологи сделали сенсационное заявление: соль не является причиной развития инфаркта и повышения кровяного давления, как считалось раньше. Недавно мнение о том, что между гипертонией и повышенным употреблением соли нет никакой связи, подтвердили и канадские врачи. Наоборот, такая популярная на сегодня бессолевая диета лишь оказывает негативное влияние на весь организм. Как только соль перестает поступать с пищей в необходимом количестве – сразу же дает сбои калий-натриевый насос: особый механизм обмена веществ, который защищает сосуды от сужения и спазмов. Таким образом, соленая еда в оптимальном количестве в нашем рационе – это эффективная профилактика тромбоза, то есть соль напрямую снижает риск развития инфаркта.
Стоит отметить еще один научно доказанный факт – недостаток натрия в организме (а соль является его источником) уменьшает количество вырабатываемого инсулина. Таким образом, возникает цепная реакция: употребляете мало соли – получаете высокую концентрацию сахара в крови. А это, как известно, еще и причина для истощения нервных клеток. Так что у любителей солененького, по всей видимости, нервы должны быть в порядке. По крайней мере, они менее подвержены стрессам и депрессиям.
В каком количестве и в каком виде употреблять соль?
Вспоминая прописную истину о том, что всего должно быть в меру, самое время узнать, какая же норма употребления соли в день? Врачи знают ответ и на этот вопрос. Организму требуется не больше, чем одна чайная ложка соли в день. Причём вполне можно вдвое уменьшить это количество без вреда для здоровья. Слишком волноваться за лишние съеденные граммы «белой смерти» не стоит. Наш организм легко справиться с излишками соли, если поступать в увеличенном количестве она будет лишь изредка. Так что, если ваше любимое блюдо — солянка по-грузински, то тарелка раз в день не навредит вам. Главное — не солить остальную пищу.
А вот чего стоит бояться – так это вашей любви к полуфабрикатам,
синтетическим супам быстрого приготовления и, конечно же, гамбургерам. Вся эта еда быстрого питания – мощнейший заряд соли, которая в сочетании с модифицированными продуктами практически не выводится из организма.
Следует помнить и про так называемую «скрытую соль», которую мы получаем из продуктов, которые считаем «несолёными». Соль, к примеру, добавляется в хлеб и макаронные изделия ещё на стадии замеса теста. И вот эти граммы мы часто не учитываем — так рождается избыточное потребление соли.
Кстати, легендарная бессолевая диета с точки зрения медицины совсем неоправданна. Ведь недостаток соли в пище приводит к тому, что вкусовые рецепторы, размещенные на языке, становятся слишком активными. А в перевозбужденном состоянии рецепторы становятся причиной ложных приступов голода. Таким образом, мы едим в большем количестве, чем того на самом деле требует организм.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Алексей_Ковальков Соль — «белая смерть» или источник здоровья?
Соль — это, пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе. Хозяйки считают ее специей №1 и обожают за способность сохранять продукты; некоторые диетологи называют ее «белая смерть» и «медленный яд» и рекомендуют полностью отказаться от нее. В тоже время врачи приводят массу доказательств того, что в ежедневном рационе соль крайне необходима для здоровья человека, ведь колебания содержания соли в плазме крови приводят к нарушению обмена веществ и тяжелым последствиям. Так чем же на самом деле является соль?
Соль присутствует в рационе человека на протяжении многих веков. Сейчас это вполне доступный продукт, но в былые времена из-за соли вспыхивали настоящие войны, ею платили налоги, а раздачей соли гасили крестьянские бунты. Соль использовали даже в качестве денежных средств. Так в Китае соленой раствор уваривали до состояния густого теста, лепили из него пирожки, ставили на него клеймо императора, высушивали и выпускали в свободное обращение. Миклухо-Маклай, в своих рассказах о быте и нравах папуасов, описывает такой способ добывания соли: «куски дерева, долго пролежавшие в морской воде, папуасы сжигали, а полученную соленую золу употребляли в пищу.»

С химический точки зрения, соль представляет собой сложное соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий необходим нашему организму по ряду причин: во-первых, для поддержания кислотно-щелочного баланса, так как без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Во-вторых, натрий является основным компонентом всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. В-третьих, натрий спасает нас от обезвоживания, удерживая в организме влагу. Запасы натрия нужно полонять постоянно, так как они теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. К сожалению, натрий организмом не вырабатывается, да и в растительной пище его практически нет, и поэтому наиболее удобным и доступным источником остается самая обычная соль.
Сегодня существует два основных вида соли — каменная и выварочная, каждая из них также различается по виду помола и чистоте (экстра, высший сорт, первый и второй сорта). Каменную соль добывают из-под земли, подвергают помолу и отправляют на прилавок. По мнению хозяек, вкус у нее значительно мягче, нежели у выварочной, поэтому она идеально подходит для зимних заготовок. При производстве выварочной (поваренной) соли применяют метод растворения. В солевой пласт, расположенный под землей, закачивают дистиллированную воду, а потом по трубам поднимают рассол на поверхность, выпаривают под вакуумом и получают соль высокой очистки.
Поваренную соль, состоящую из натрия и хлора, употребляют чаще, чем любую другую. Натрий участвует в регулировании количества воды в организме, а хлор, соединяясь с водородом, образует соляную кислоту желудочного сока, который очень важен в пищеварении. Недостаточное потребление поваренной соли приводит к усиленному выделению воды из организма и недостаточному образованию соляной кислоты желудочного сока. Излишек же поваренной соли ведет к задержке воды в организме, что способствует появлению отеков. Вместе с калием натрий оказывает влияние на функции головного мозга и нервов.

Избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия, дефицит которого отрицательно сказывается на готовности мозга к работе. Недостаток калия возникает в результате рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. Соотношение калия и кальция важно и для нормальной деятельности сердечной мышцы. Соли кальция необходимы для стабилизации клеточных мембран клеток головного мозга и нервных клеток, а также для нормального развития костной ткани. При их отсутствии или недостатке сердечная деятельность замедляется, а вскоре полностью прекращается.
Так как соль — это продукт, который мы едим каждый день и примерно в одинаковых количествах, ее все чаще используют как носитель микроэлементов. Обогащают соль в основном йодом и фтором. Йодированная соль в нашем организме быстро распадается и освобождает йод, который необходим щитовидной железе для синтеза тиреоидных гормонов. Соль, обогащенная фтором, служит для профилактики зубных заболеваний.
Что касается отрицательных качеств соли, то о них впервые заговорили в конце 70-х годов ХХ века. На одном из международных симпозиумов, проходившем в Германии, диетологи отнесли соль к продуктам крайне вредным для организма. Окрестив соль «белой смертью», врачи рекомендовали сократить ее употребление до минимума и придерживаться «бессолевой диеты». Однако со временем выяснилось, что подобные диеты приносят больше вреда, чем пользы. Так доктор Элдерман более двух десятков лет изучавших их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение бессолевых диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый выяснил, что недостаток соли способствует сужению и спазмам сосудов, а также сгущению крови: все это что приводит к увеличению риска возникновения инфарктов и возможности образования тромбов.
При всей полезности соли, ею, ни в коем случае, не стоит злоупотреблять, поэтому не досаливайте готовую пищу. Старайтесь составлять рацион питания таким образом, чтобы в нем было как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Квашеная капуста, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка — все это должно стать «праздничной едой», и присутствовать на вашем столе в редких случаях. Скажите твердое «нет» чипсам, фастфуду, полуфабрикатам и различным соусам — в них слишком много соли.
Сделать пищу вкусной помогут специи: например, чеснок, хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах; базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах; кинза, мускат, имбирь, гвоздика также помогут восполнить недостаток соли в различных блюдах. Помните: для поддержания нормальной работы организма нам требуется около 1-2 граммов соли в день (примерно столько содержится в 100 граммах черного хлеба и кусочке маринованной селедки), поэтому не злоупотребляйте солью и следуйте пословице «Нет яда, есть доза».

Без обмана

На Руси всегда ели много солёного: квашеная капуста, солёные огурчики, маринованные грибочки, вяленая рыба… И никто не задумывался, как соль влияет на работу сосудов и сердца. А тягу к сладкому утоляли с помощью мёда и сушёных фруктов и ягод. Самый первый сахар в царской России был тростниковым, и пить чай с ним тогда могли позволить себе только очень обеспеченные люди. Сейчас сахар стоит недорого, поэтому производители добавляют его практически во все продукты. Он есть даже там, где его, казалось бы, быть не должно: в колбасе, рыбных консервах или чёрном хлебе. Почему? Да потому что не придумало ещё человечество более простого и дешёвого способа сделать еду вкуснее. С помощью сладкого вкуса можно замаскировать некачественное сырьё, а также незаметно «подсадить» покупателя на свой продукт, т.к. глюкоза – это быстрые углеводы – и она вызывает сначала чувство эйфории, а потом желание снова и снова есть это блюдо.

Как узнать, сколько именно в продукте соли и сахара? Чем опасны бессолевые диеты? Сколько соли надо съедать в сутки? Чем так полезна гималайская розовая соль? Действительно ли сладкое вызывает сильную зависимость сродни наркомании? Что лучше – рафинированный сахар или сахарозаменители? Какой сахарозаменитель выбрать: натуральный или искусственный? Ответы на эти и другие вопросы зрители телеканала «ТВ Центр» обязательно получат в очередном выпуске программы.

Съёмки «Без обмана» проходили в Москве, Подмосковье и за рубежом. Так, например, съёмочная группа отправилась в Англию, где узнала, что с помощью сахара можно… лечиться! Лектор из Университета Вулвергемптона Моисей Муранду доказал, что гранулированный сахар не только уменьшает боль, но и ускоряет процесс заживления ран и порезов. За что и получил грант в 25000 фунтов стерлингов, чтобы продолжить изучение чудесных заживляющих свойств сладкого продукта.

Побывали авторы программы и в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук, где несколько лет назад проводился эксперимент «Марс-500». Шесть добровольцев – трое из России, два европейца и китаец – под строгим наблюдением специалистов чуть меньше двух лет находились в специальной капсуле, в которой имитировались условия полёта на Марс. В ходе этого эксперимента ученые сумели провести ещё одно очень важное исследование – о роли соли в жизни человека. Подробности – в программе.

В подмосковную деревню Грибки телевизионщики отправились на производство малосольной рыбы. Узнали, как готовится тузлук для засолки форели, в каком количестве добавляются туда соль и консерванты. А также какие именно консерванты чаще всего используются для того, чтобы увеличить срок годности рыбы. Почему какие-то сети требуют увеличения срока годности продукции, а какие-то, наоборот, стремятся к его сокращению? С чем это связано? И почему россияне предпочитают слабосолёную рыбу? Об этом и многом другом в программе рассказывают технологи одного из крупнейших в Московском регионе рыбного производства.

Практические советы

* Помните, что сахарозаменители хоть и не содержат калорий, но повышают аппетит. А при их регулярном использовании возможен слабительный эффект.

* Здоровая альтернатива сахару – натуральный мёд. Выбирать мёд, особенно людям с сахарным диабетом, надо очень аккуратно: этот рынок наводнён подделками! Старайтесь покупать мёд в специализированных магазинах или у знакомого пасечника и всегда требуйте документы, подтверждающие безопасность и качество продукта. Помните, что натуральный мёд не может стоить дёшево.

* Соль жизненно необходима организму. Поэтому, прежде чем садиться на бессолевую диету, проконсультируйтесь с врачом. Если же вы хотите снизить количество этого продукта в своём рационе, можно солить пищу не во время готовки, а лишь перед самым употреблением.

* Решили вести здоровый образ жизни? Замените химическую соль на натуральную, т.е. мелкую очищенную «Экстру» – на крупную каменную, морскую. В ней больше полезных веществ, и она не такая солёная.

* Самое опасное сочетание продуктов, говорят диетологи, – это соль, сахар и жир. Оно не только губительно для сердца, сосудов, желудка и печени, но и вызывает страшную зависимость. Где оно встречается? Практически во всём фаст-фуде.

* Покупая дорогие продукты из линейки здорового питания, помните, что и там может быть много соли и сахара. Например, те же мюсли, особенно если они запечённые и с добавлением цукатов.

Правда ли, что соль — это «белая смерть»?

Знаете ли вы, что еще каких-то 500 лет назад, килограмм соли и килограмм отборного мяса стоили практически одинаково? Такая несправедливость вызывала даже соляные бунты по всему миру, участники которых требовали снижения цен на это необходимое для консервации белое вещество. Между тем, споры о полезности хлорида натрия смогли более-менее утихнуть только с наступлением XXI века. Так справедливо ли выражение героини Людмилы Гурченко о том, что «Соль — белая смерть» или все-таки нет?

В настоящее время соль — незаменимый продукт, используемый практически повсеместно. Однако так было далеко не всегда

Откуда берется соль?

Пищевая или поваренная соль представляет из себя бесцветные кристаллы, не имеющие какой либо запах, но обладающие при этом специфическим вкусом. О вкусовых свойствах соли люди знали еще в глубокой древности, когда она добывалась путем сжигания некоторых лиственных деревьев. Более-менее промышленное добывание хлорида натрия появилось на территории современной Европы, а именно на черноморском побережье Болгарии. Тогда соль добывалась из расположенного на территории поселения Провадия-Солницата естественного источника путем выпаривания. В настоящее время пищевая соль добывается в обнаруженных залежах хлорида натрия на месте высохших древних морей.

Соляная пещера в Польше

Читайте также: На Европе нашли поваренную соль. Что это означает для жизни возле Юпитера?

Польза и вред соли

Современному человеку может показаться весьма трудным представить себе обычную жизнь без присутствия в ней соли. Кроме того, ионы натрия, в большом количестве содержащиеся в кристаллах хлорида натрия, являются крайне важным элементом для нормального функционирования человеческого организма. Так, натрий способствует нормализации водного баланса в человеческом теле, участвует в процессе сокращения мышц, а также нормализует обмен веществ.

Можете ли вы представить свою жизнь без соли? Давайте попробуем обсудить этот вопрос в нашем Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен.

Вместе с тем, чрезмерное употребление поваренной соли грозит нам, в первую очередь, развитием сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых значатся гипертония и атеросклероз сосудов. Кроме того, не пытайтесь съесть за раз более 250 грамм хлорида натрия, так как даже эта небольшая доза считается смертельной для человека.

250 грамм соли, съеденных за раз, могут привести к гибели организма

Гибель для организма может привести не только избыточное потребление соли, но и полный отказ от нее. При отсутствии в крови человека ионов натрия, человек впадает в состояние, называемой гипонатриемией. Это неприятное заболевание развивается в связи с неправильным режимом питья. Иными словами, можно умереть, выпив залпом слишком много воды. Кстати говоря, смертельной дозой какой-либо жидкости считается объем в 7,5 литров. Подобный антирекорд был поставлен в результате смертельного случая в 2007 году с Дженнифер Стрейндж, которая погибла в из-за единоразового приема большого количества жидкости.

    
    
СОЛЬ И САХАР — «БЕЛАЯ СМЕРТЬ»?

Когда вы покупаете какие-то готовые продукты в магазине, будьте уверены в том, что вы всегда покупаете соль и сахар – «белую смерть». Почему и откуда взялось это выражение? Может потому, что соль и сахар отрицательно воздействует на наш организм, приводя к процессам, сокращающим наш век и не дающим нам жить полноценной жизнью.

Если раньше считалось, что сахар только ухудшает течение болезни под названием сахарный диабет, то теперь доказано, что неумеренное потребление сахара провоцирует возникновение сахарного диабета второго типа.
Избыток сахара вызывает метаболический синдром, нарушение всего обмена веществ в организме. Сахар поражает печень и поджелудочную железу, сердце и мозг. Сахар способствует ожирению.
Часть этой статьи, которая посвящена сахару, предназначено для людей, которые не желают получить ныне очень модную болезнь – сахарный диабет, а мои друзья диабетики, надеюсь, уже давно выбросили сахарницу и эта часть статьи для них не очень актуальна. Исключением можно считать только часть статьи посвященной веществу под названием фруктоза.
Сахар хорошо умеет маскироваться – сейчас известно до 54 наименований сахаров, по сути своей являющимися всем известным обычным сахаром, который находится у вас в сахарнице:
Вот некоторые:
• сахароза,
• глюкоза,
• фруктоза,
• мальтоза,
• фруктовый сок,
• меласса,
• гидролизованный крахмал,
• инвертный сахар,
• кукурузный сироп,
• кукурузный сироп,
• мед,
и т.д.
Если у здоровых людей уровень сахара в крови после еды если и повышается, то только незначительно. Но это только тогда, когда углеводы, в том числе и сахар, употребляются в нормальных количествах. Если же пить чай с сахаром, который уже не растворяется в чашке чая, и запивать этим чаем тортик со сладким кремом, то сахар в крови даже здоровых людей может резко увеличиться. Правда, скоро все придет в норму и вроде бы и не страшно.

Но что при этом происходит? Сахар в желудочном тракте разделяется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза током крови разносится по всему организму и служит горючим для клеток. Регулятором или вернее ключиком для «отпирания» клеток служит инсулин. Если с ним все в порядке и клетки легко отпираются для глюкозы (слава Богу – у вас нет диабета), при переизбытке сахара в крови он не весь утилизируется клетками под управлением инсулина, а попадает в клетки, которые всегда раскрыты для него нараспашку, например, клетки мозга, глаз. Не буду пугать, но это может приводить к крайне неприятным последствиям в не очень далекой перспективе.
Но обычный белый сахар, который продается в магазинах, состоит не только из глюкозы, но и из фруктозы. Этот тот сахар, которого много во фруктах (отсюда и название). В отличие от глюкозы ни одна клетка организма не желает с ней иметь дело, за исключением клеток печени. Вот сюда и устремляется весь поток фруктозы, составляющий ровно половину того, к примеру, сахара-рафинада, который получил организм во время чаепития.
Печень преобразует фруктозу в глюкозу, лактозу и гликоген. Гликоген это вещество, которое запасается мышцами, для энергетической их подпитки. Но гликогена, как считается, организм запасает 250 – 400.грамм.
Чем больше поступает фруктозы в организм, тем больше она обрабатывается. Когда ограниченные запасы гликогена заполнены, избыток фруктозы переходит непосредственно в жир печени. Замена глюкозы на равный по калорийности объём фруктозы увеличивает объем жира в печени на 38% в течение всего 8 дней. Именно это ожирение печени имеет решающее значение для развития резистентности (сопротивлению) к инсулину. Поэтому странно, что до настоящего времени фруктозу рекомендовали в качестве сахаразаменителя, правда этот вопрос сейчас пересматривается.

Ожирение печени не заметно в краткосрочной перспективе, но по прошествии длительного времени, как уже было сказано, вызывает резистентность к инсулину, что является прямой дорогой к диабету 2 типа. Кроме того, специалисты Медицинского центра при Техасском университете утверждают, что продукт метаболизма глюкозы — глюкозо-6-фосфат — создает повышенную нагрузку на сердце, приводящую к изменениям в мышечных белках, способным вызвать ухудшение сердечной функции и, в конечном счете, — сердечную недостаточность.
Вот он какой, коварный сахар!
А вот интересные данные по потреблению сахара нашим офисным планктоном. По некоторым данным в среднем офисный работник г. Москвы потребляет 145 грамм сахара в день, что является превышением нормы в 4 раза! При этом считается, что норма потребления сахара в день для мужчин составляет 36 грамм, а для женщин 20 грамм.
Сахар можно обнаружить в очень многих продуктах, например: в обезжиренном йогурте на сто грамм приходится 3 чайных ложки сахара, в бутылке кетчупа –18 , в кукурузных хлопьях (на сто грамм) – 5, в холодном чае (1 литр) – 12 чайных ложек, во фруктовом соке (1литр) – 17, а в сладкой газировке целых 18 ложек на 1 литр. В белом хлебе сахара может содержаться до 4 грамм на 100 грамм хлеба.
Выводы делайте сами.
Ни в специальной литературе, ни на просторах Интернета я практически не видел статей в защиту сахара, а вот с солью не так все однозначно.

Недавно на «Ютубе» мне попался ролик передачи НТВ «Соль и сахар. Смерть по вкусу. Научное расследование Сергея Малоземова». Как видно из названия ролика, содержание его созвучно теме этой статьи.
К части, где разговор идет о сахаре, у меня претензий нет, но вот с солью не совсем так.
По утверждению Сергея Малоземова, одним из главных доводов о необходимости снижения потребления соли (потребление соли надо снижать – я с этим согласен) являются результаты эксперимента проводившегося в районе Северная Карелия (южная часть Финляндии) с 1967 по 1997 год. За это время финнам удалось увеличить средний срок жизни с 62 до 74 лет, а смертность от сердечно-сосудистых заболевания снизилась в 7 раз! Да при этом, они сократили потребление соли почти в 2 раза, но потребление животных жиров снизилось в 2 раза, сливочного масла уменьшилось в 12 раз, жирного молока – в 6 раз, растительного масла в 22 раза, а потребление свежих овощей увеличилось в 3 раза. Поэтому утверждать что, снижение смертности населения, только за счет снижения потребления соли некорректно.
Соль является одним из важных элементов питания, т.к. Na и Cl (натрий и хлор) входящие в состав соли (со школьных времен мы помним состав поваренной соли – NaCl), важны для жизнедеятельности человека, особенно в таких процессах, как:
• поддержание водно–электролитного баланса;
• проведение нервных импульсов и мышечных сокращений;
• выработка соляной кислоты в желудке, участвующей в пищеварении;
• регуляция артериального давления, сердцебиения;
• нормализация роста и развития мышечной и костной ткани.
Особенно важную роль в организме человека играет натрий. В организм натрий может поступать не только с поваренной солью, но и с другими соединениями натрия в виде консервантов (нитрат натрия), вкусовых добавок (глутамат натрия) или разрыхлителей (бикарбонат натрия). А также в крайне незначительных количествах натрий имеется в овощах и фруктах (примерно 20 мг на сто грамм продукта).
Нормы потребления соли колеблются от географии проживания человека. В жарком климате нормы выше, из-за повышенного потоотделения, в холодном климате – минимальные. У разных авторов весовые нормы для климатических зон тоже колеблются, так для зоны с умеренным климатом нормы потребления соли могут колебаться от 6 до 15 грамм в сутки. Возвращаясь к финскому эксперименту, потребление соли жителями Северной Карелии было снижено с 12 – 15 до 5 – 6 грамм в сутки.
Чем же опасно повышенное потребление соли?
Злоупотребление солью в первую очередь отрицательно влияет на людей, страдающих артериальной гипертензией. Происходит перенасыщение организма солью, почки не в состоянии отфильтровать её полностью. Оставшаяся соль не усваивается организмом и задерживает воду. От избытка влаги стенки кровеносных сосудов набухают, сосуды ссужаются, повышается периферическое сопротивление протеканию крови в них, давление в них повышается, увеличивается нагрузка на сердце, так как ему приходится перекачивать кровь под большим давлением. Соль может задерживать в организме до двух килограммов воды.
Избыток соли в пище повышает артериальное давление!
Избыток соли в кровеносных сосудах способствует развитию коронарной недостаточности, ишемии миокарда, стенокардии, образованию в них тромбов, развитию, мозговых инсультов, инфарктов миокарда, тромбозов вен нижних конечностей, что особенно опасно больным диабетом.
При подсчете потребления соли человеком следует учитывать соль которая попадает в наш организм не только когда мы подсаливаем пищу. Огромное количество соли спрятано в готовых продуктах: сырах, колбасах, пельменях, в консервах, соленых огурчиках и т.п.
Например, приблизительное содержание хлорида натрия в 100 г некоторых продуктов:
• хлеб — 1 гр.,
• сыры 1,6—2,6 гр.,
• вареная колбаса (а также сосиски и сардельки) 2 — 2,5 гр.,
• полукопченые колбасы 3,6 — 4 г; сырокопченые колбасы 5 — 5,5 гр.,
• консервы мясные 1 — 1,8 гр.,
• соленая рыба 4,5—18 гр.,
• рыба горячего копчения 8 — 12 гр.,
• консервы рыбные 1,5 — 2,2 гр.,
• консервы овощные закусочные 0,8 — 1,6 гр.,
• консервы овощные обеденные 2,6 — 3,2 гр.,
• овощные консервы детского и диетического питания 0,5 — 0,9 гр.
При потреблении таких продуктов, количество соли попадающей в организм, может многократно превышать верхние допустимые пределы нормы потребления соли. Кстати, при единовременном употреблении соли порядка 3 грамм на один килограмм веса человек может умереть.
Учитывая вышеизложенное, нормальное потребление соли для умеренного климата можно считать 5 – 6 грамм в сутки. Рекомендация ВОЗ – 5 гр./сутки.
Апологеты снижения потребления соли и их оппоненты спорят, опираясь чаща всего на статистику основанную на опросах населения. Такой анализ нельзя считать достоверным ввиду небольшой выборке и субъективности заполняющих анкеты респондентов.

Клинический анализ влияние потребления соли на продолжительность жизни и смерти от сердечно-сосудистых заболевания провести сложно, т.к. он требует очень длительного периода наблюдения (в течении жизни исследуемых лиц) и большого числа испытуемых.

Таким образом, вопрос вреда и пользы соли и поныне остаётся открытым. И тем не менее, как мне кажется, следует придерживаться золотой середины, так как любые злоупотребления в ту или иную сторону опасны для организма. Думаю, что для большинства людей рекомендации ВОЗ по потреблению соли в пределах 5 гр./день на сегодняшний день справедливы.
Теперь несколько слов о полезной и не очень полезной соли. Пищевая соль бывает:
1. Сорта «Экстра». Эта соль практически формула NaCl в чистом виде. Может иметь следы веществ применяемых при отбеливание соли и вещества, препятствующие слеживанию соли.
2. Поваренная соль – это каменная соль, которую очистили и отбелили.Кристаллы среднего размера .
3. Йодированная соль. Это соль прошедшая все степени очистки и после обогащенная йодом. Ее используют для профилактики нарушений работы щитовидной железы, а если у вас повышена активность щитовидной железы, то от йодированной соли нужно отказаться.
4. Морская соль, получаемая из соленой воды морей и океанов выпариванием. Считается, что она содержит много различных элементов и минералов. На самом деле их количество как правило не превышает 2 – 3 %. Учитывая, что недобросовестные производители часто фальсифицируют морскую соль, то она мало чем отличается от обычной поваренной.
5. А также другие экзотические виды соли с разрекламированными сомнительными свойствами, но с соответствующей ценой.
Таким образом, если подвести итог: то сахар и соль могут быть и белым ядом, и благом, в зависимости от уровня их потребления. Но диабетикам надо проявлять особую бдительность – сахар конечно исключен вообще, а соль надо употреблять в минимальных количествах, по крайней мере в пределах рекомендованных ВОЗ.
При копировании материалов ссылка на www.zapiski-diabetika.ru очень желательна! Заранее благодарим!

Если мы и беремся воспевать здоровый образ жизни, то только те его отдельные аспекты, выполнение которых стоит минимального труда, но при этом отличается ощутимой пользой. Под нашу концепцию попадает снижение количества съедаемой соли, которой среднестатистический человек вроде нас с тобой употребляет в 3—4 раза больше, чем необходимо. Как и некоторые другие белые порошки, соль зачастую отличается жутким качеством и вредными примесями.

Лишняя щепотка не только делает пирожные несъедобными, но и заметно прибавляет шансы получить гипертонию, остеопороз, увеличение массы тела (как ты понимаешь, не мышечной), язву, инсульт и рак желудка. А поскольку ты уже отслужил в армии, все эти хвори тебе ни к чему.

Кстати, благодаря нам, не есть соль получится даже у тебя — человека, знающего толк в щедро просоленных куриных крылышках! И это первая хорошая новость. Вторая: совершенно исключать соль из рациона не надо, ведь именно она снабжает тебя жизненно важным натрием.

Короче, мы расскажем, почему стоило бы отказаться от хлорида натрия (ты его знаешь как рафинированную поваренную соль) и перейти на безобидные аналоги. А ты уж решай сам, слушать нас или нет.

Об объемах

В среднем для нормального функционирования организма человеку требуется 1,5 грамма натрия в день (это около 4 граммов поваренной соли). Медики Каролингского университета установили, что житель развитой страны в среднем потребляет 2—3 чайные ложки соли ежедневно. С этим количеством в организм поступает от 4 до 6 граммов натрия, что превышает рекомендуемую норму в несколько раз.

Почему это происходит? Центр аппетита в мозгу постоянно контролирует количество необходимых питательных веществ в крови. Если при насыщении хотя бы одного из веществ (а их пятьдесят с лишним) будет не хватать, мозг продолжит пичкать тебя чипсами или что ты там в данную секунду ешь.

Поскольку в чипсах много соли и почти нет, например, селена, то мозг будет сигнализировать о голоде, пока ты не заполнишь селеновую брешь, перейдя с чипсов на желтого полосатика. За это время ты переешь натрия, который будет, в свою очередь, еще сильнее подстегивать аппетит, стимулируя выделение желудочного сока. Замкнутый круг, верно. А ты думал, почему первый кусочек соленых чипсов не бывает последним?

Смысл натрия

Именно натрий совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии.

При нехватке или, наоборот, обилии одного из них нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и нужен для правильной работы нервов и сокращения мышц.

Наконец, натрий важен для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушения которых часто приводят к серьезным заболеваниям. Получается, что правильное протекание большинства физиологических и биологических процессов возможно только в том случае, если в организме достаточно натрия.

Так что соль вполне может претендовать на звание лекарства и никак не заслуживает клейма «белая смерть» (таковой она становится исключительно из-за неразборчивого употребления). Дефицит нат­рия в питании так же опасен, как и его избыток, и зачастую приводит к спазмам, болям в мышцах, нарушению сердечного ритма и повышению риска возникновения инфарк­та миокарда, если ты уже успел стать несчастным обладателем значительно повышенного давления.

Недосоль

Вред соли подло скрывается не только в зло­употреблении ею, но и в ее качестве. Массово продаваемый белый порошок назвать солью можно только условно: большинство производителей поваренной соли используют высокие температуры для ее высушивания, что полностью меняет химическую структуру. А чтобы сделать природную соль белой, более сыпучей и сухой, из нее удаляют минералы и важные питательные вещества. В итоге на полки супермаркетов поступает чистое соединение натрия с хлором.

А еще злодей, скрывающийся под ником «производитель», добавляет в порошок специальные вещества, которые предотвращают смешение соли с водой во время хранения. Ту же функцию эти вещества выполняют и в теле человека, не давая соли растворяться и взаимодействовать с жидкостями внутри организма. Некоторые из таких веществ являются источниками алюминия (а токсичным металлам, разумеется, не место в здоровом питании).

Нерастворенная соль не выводится из организма целиком, а накапливается в тканях. Стоит ли говорить, что йодированная соль и вовсе коммерческий обман, ведь весь йод из белого порошка улетучивается за две недели. Вывод: привычной столовой соли, даже со значком «I», не место в твоем рационе.

С полки запасных

Альтернатива вредной столовой соли — натуральная морская соль. В ней отсутствуют вредные вещества и содержится большинство минералов, необходимых для поддержания здоровья организма, в том числе магний, борющийся с избытком натрия.

Ну что, уже готов нам задать резонный вопрос, какую морскую соль следует покупать? А то мы думали, что уже не дождемся. Итак. Во-первых, вычеркни из списка соль для ванн. Во-вторых, покупая соль, обращай внимание на упаковку и сверяй ее с нашими хитрыми подсказками:

Есть ли на этикетке словосочетание «природная соль»? Если да — берем. Нет — проходим мимо.

Содержание натрия меньше 60%? При положительном ответе клади пачку в продуктовую корзину. При отрицательном — в мусорную.

Согласно данным американского ученого центра The Grain and Salt Society, почти вся морская вода загрязнена. Исключение из «почти» — соляные фермы Португалии и Марокко, а также берега Бретани. Здорово, если твоя морская соль добыта где-нибудь в тех краях. Кстати, замена морской соли тоже есть — солезаменители (например, «Соль жизни»), которые искусственно обогащены минералами. Как правило, это примерно те же компоненты, которые есть в составе природной соли.

Как есть меньше соли

Готовые продукты и полуфабрикаты

Читай этикетки и покупай продукты без соли или с низким ее содержанием. Имей в виду, что, как правило, в ресторанной и магазинной еде при готовке используется именно столовая соль. Читая этикетку продукта, который планируешь купить, прежде всего обращай внимание на количество содержащегося натрия в миллиграммах. Несмот­ря на то что норма потребления нат­рия для каждого человека своя, запомни следующее правило: покупай продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию, что примерно равно 100 граммам брынзы, 20 граммам быстро­замороженных котлет, 20 граммам чипсов, пол-литровой бутылке темного пива или 100 граммам молочного шоколада.

Домашняя еда

Покупай овощи, фрукты, птицу, мясо и рыбу свежими. Да, пожарить мясо и порезать овощи для салата несколько сложнее, чем разогреть содержимое коробки в микроволновке, но зато сколько пользы! К тому же, пожарив коронный суп, в глазах девушек ты будешь выглядеть настоящим героем-кулинаром, а не диванным ленивцем, жующим всякую гадость. Снижать количество соли в еде нужно постепенно. Сегодня не соли блюдо во время готовки, а проделай это с уже готовым супом.

Снижать количество соли в еде нужно постепенно, причем бросать ее всегда следует в уже готовое блюдо

Соли понемножку и, постоянно пробуя, остановись, когда ее будет ровно столько, чтобы еду не хотелось выплюнуть, едва взяв в рот. Такое количество соли клади в еду ближайшие 14 дней. Затем вычти из этого количества 25% — это твоя программа на следующие две недели. А через две недели сократи потребление соли еще на 25%. Через две недели… Правильно, снова избавься от 25%. Потом — еще раз! Поздравляем! Отныне ты сможешь запросто обходиться без соли. Напоследок напомним, что нечастое употребление соли тебе жизненно необходимо. Главное, чтобы эта соль была правильной. Береги себя, иначе кто будет покупать наш журнал?!

Как выбирать

Коллекционная соль — гималайская розовая с имбирем или угольная — это круто. Но достаточно и просто морской.