Я пишу стихи

Рождается внезапная строка,
За ней встает немедленно другая,
Мелькает третья ей издалека,
Четвертая смеется, набегая.
И пятая, и после, и потом,
Откуда, сколько, я и сам не знаю,
Но я не размышляю над стихом,
И, право, никогда — не сочиняю.

Анализ стихотворения «Как я пишу стихи» Бальмонта

Произведение «Как я пишу стихи» Константина Дмитриевича Бальмонта – часть сборника «Фейные сказки», вышедшего с посвящением дочери поэта.

Стихотворение датируется 1905 годом. Поэту 38 лет, он ярый символист, пламенный революционер (чуть позже ему даже пришлось бежать в Париж, опасаясь ареста за участие в беспорядках и за сочинение крамольных стихов), путешественник (к примеру, в конце 1904 года он отправился в Мексику). Надо отметить, что это еще и период начала конца триумфального шествия бальмонтовской поэзии по России. Стихотворение (как и весь сборник) адресовано четырехлетней Нине Бальмонт. Она и есть та самая «солнечная Ниника», которую отец звал в камерный мир грез, волшебства и мелодичности. Жанр – элегия о секретах вдохновения, размер – ямб с перекрестной рифмовкой. Кроме одной, все рифмы открытые. Лирический герой – сам поэт, избранник ветреной Музы. Интонация практически пушкинская, да и сам строй стихотворения почти классической ясности. Лексика возвышенная и нейтральная. Через восемь строк стихотворения словно перекатываются волны. Начинается оно с инверсии и единственного эпитета: рождается внезапная строка. Автор говорит о том, что поэзия властно врывается в его душу, не объясняя саму себя. Если вдохновение снизошло – поэту остается только записывать. «Немедленно»: без кропотливой работы, литературных приемов. Череда инверсий и перечислительная градация продолжаются, как и олицетворение, одушевление поэтических строчек. Одна из них даже заливается смехом, дразня автора. Ряд числительных придает происходящему видимость логического процесса, порядка. Одно слово, образ порождает другое. Хрестоматийное утверждение о музыкальности лирики К. Бальмонта здесь также обыгрывается. Звукопись – каркас мысли, фантазии поэта. По сути, тавтология: и после, и потом. «Откуда, сколько»: лирический герой и рад бы рассказать конкретно, по-деловому, но не может. «И сам не знаю»: начало ряда отрицаний и кокетливое признание в собственном бессилии постичь столь высокий дар. «Не размышляю»: видимо, находится в неком измененном состоянии, не полностью принадлежит себе. «Право»: пример церемонной парентезы. «Не сочиняю»: он верит в свое призвание, и не приемлет подмены, игры во вдохновение, ремесленничества.

Миниатюра «Как я пишу стихи» из цикла «Былинки» К. Бальмонта – попытка рассказать о тайне творчества непосвященным: восторженным читателям и строгим критикам.

Как оценить качество и художественную ценность собственных стихотворений?

Полина Казакова 112 4 года назад просто захожу полистать ленту

Объективно оценить качество стихотворения, конечно, невозможно, однако есть несколько критериев, которые могут помочь вам оценить ваше произведение.

Форма:

1) Стихотворный размер. Проверьте ритм и рифмы вашего стихотворения на благозвучность.

2) Фонетика. Посмотрите на то, какие слова вы используете, сочетаются ли они между собой по звучанию. Ассонанс и аллитерация помогут придать вашему произведению мелодичность.

3) Штампы. Старайтесь не переусердствовать с ними, ведь первый, кто сравнил женщину с розой был поэтом, а второй—пошляком.

4) Средства выразительности также сделают ваше стихотворение интереснее в плане подачи мысли.

Постарайтесь со стороны сделать анализ вашего творения, ответьте для себя на вопросы: какой смысл несёт в себе каждая строчка? Каково основное чувство, мысль, идея, цель стихотворения? Как изменяется настроение от начала стихотворения к концу? Какие образы создает ваш текст? Как средства выразительности помогают лучше понять основную идею стихотворения? На какие мысли и чувства оно наталкивает? Насколько оригинальна идея стихотворения и способ ее подачи? и т.д.

Надеюсь, эти критерии помогут вам понять, насколько хорошо ваше произведение, однако не забывайте, что все оценки субъективны, а хорошие стихотворения иногда не дотягивают по каким-либо критериям. Если результат вашего анализа вас удовлетворит, обязательно покажите свое стихотворение человеку, которому вы доверяете в этом вопросе, ведь по достоинству оценить произведение может только читатель.