Суд соломона рассказ
Суд царя Соломона
Литературное чтение
4 класс
(программа «Начальная школа XXI века)
Суд Соломона (библейское предание)
Выполнила:
Кайдалина Л.П.
учитель нач классов
МБОУ «СОШ №26»
Г.Новокузнецк
Десятого сына израильского царя Давида назвали Соломоном, что означает «мирный».
О его детстве и воспитании ничего неизвестно. Но когда пришло время умереть его отцу, царю Давиду, то престол он завещал Соломону, как самому способному, самому толковому среди многих его детей. «И затрубили трубы и весь народ закричал: да живет царь Соломон».
царь Давид
царь Соломон
После воцарения Соломон принес большую жертву Господу, и Господь явился ему ночью и спросил: «Что дать тебе?» Молодой царь ничего не хотел для себя, не нужно ему было ни славы, ни богатства, он просил только одного — дать ему сердце разумное, доброе, чтобы справедливо судить и управлять многочисленным народом израильским. Господь пообещал. И тогда в Иерусалиме перед Ковчегом Завета Соломон произнес благодарственную молитву и устроил большой пир для многих своих слуг и подданных.
Соломон обладал здравым суждением, отличной памятью,
обширным запасом знаний, немалым терпением. Он
внимательно выслушивал людей, вникал в их ситуации,
помогал мудрым советом. И ширилась слава о его
мудрости и справедливости.
Неслучайно самой важной обязанностью, которую с
первых дней правления он возложил на себя, стала
судейская деятельность. Он сделал у своего дворца
специальный притвор с престолом, на котором восседал.
И в этот притвор приходили люди, желавшие рассудить их.
Соломон никому не отказывал, и слава о его праведном
суде быстро распространилась по всему Иерусалиму.
Вернувшись в Иерусалим, Соломон предстал перед ковчегом завета Господня и отметил милость Бога всесожжениями и пиршеством для слуг своих.
Тогда же пришли к Соломону две незамужние женщины, блудницы, с просьбою их рассудить.
— О господин мой! Я и эта женщина занимаем одни покои, и я родила при ней младенца мужского пола. На третий день после того родила и она. Были мы с нею вместе. Ночью она придавила своего сына во сне и, проснувшись, взяла моего сына, а своего, мертвого, положила у моей груди. И встала я утром, чтобы покормить сына моего, и вижу, что он мертвый. А когда я всмотрелась в него, то вижу, что это не мой сын.
— Неправда! Неправда! — заголосила другая женщина. — Твой сын мертвый, а мой живой.
И начали они, набрасываясь друг на друга, кричать и призывать в свидетели Бога, так что Соломону стало невмоготу.
Он встал с трона и, обращаясь к стражу, сказал:
— Пусть принесут мой меч.
Блеск меча отрезвил женщин, и они сразу замолкли.
— Разруби этого младенца пополам, — приказал Соломон. — И отдай одну половину одной женщине, другую — другой.
Тогда одна из женщин, упав на колени, обратилась к царю:
— Не надо рубить. Отдай ей ребенка живого.
Другая же исступленно вопила:
— Руби! Руби! Пусть будет ни тебе, ни мне.
И приказал Соломон:
— Отдайте ребенка той, которая не хочет смерти ребенка. Она его настоящая мать.
И понял Соломон, что сон в Гибеоне был вещим, что даровал ему Господь чуткое сердце. И поняли это все в Израиле, отныне питая перед мудростью царя благоговейный ужас.
СУД СОЛОМОНА
Десятого сына израильского царя Давида назвали Соломоном, что означает «мирный». О его детстве и воспитании ничего неизвестно. Но когда пришло время умереть его отцу, царю Давиду, то престол он завещал Соломону, как самому способному, самому толковому среди многих его детей. «И затрубили трубы и весь народ закричал: да живет царь Соломон».
После воцарения Соломон принес большую жертву Господу, и Господь явился ему ночью и спросил: «Что дать тебе?» Молодой царь ничего не хотел для себя, не нужно ему было ни славы, ни богатства, он просил только одного — дать ему сердце разумное, доброе, чтобы справедливо судить и управлять многочисленным народом израильским. Господь пообещал. И тогда в Иерусалиме перед Ковчегом Завета Соломон произнес благодарственную молитву и устроил большой пир для многих своих слуг и подданных.
Соломон обладал здравым суждением, отличной памятью, обширным запасом знаний, немалым терпением. Он внимательно выслушивал людей, вникал в их ситуации, помогал мудрым советом. И ширилась слава о его мудрости и справедливости.
Неслучайно самой важной обязанностью, которую с первых дней правления он возложил на себя, стала судейская деятельность. Он сделал у своего дворца специальный притвор с престолом, на котором восседал. И в этот притвор приходили люди, желавшие рассудить их. Соломон никому не отказывал, и слава о его праведном суде быстро распространилась по всему Иерусалиму.
Жили в Иерусалиме две молодые женщины, у каждой было по грудному ребенку. Они ютились в одной комнате и спали вместе со своими детьми. Однажды во сне одна из них случайно задавила своего ребенка, и он умер. От отчаяния она взяла у спящей соседки живого младенца и положила его на свою кровать, а ей подложила своего, мертвого. Наутро вторая женщина увидела возле себя мертвого ребенка и не захотела признать его за своего. Она обвинила соседку в обмане и подлоге.
Но первая женщина, которая случайно задавила своего ребенка, не хотела признаваться в содеянном, не хотела отдавать живого младенца. Долго они спорили, обвиняя друг друга в разных прегрешениях, но так ни к какому выводу и не пришли. И по совету добрых людей отправились они к молодому царю Соломону, чтобы он разрешил их спор.
Соломон выслушал каждую, ничего не сказал им и попросил слуг принести ему меч. «Мое решение такое,— сказал он.— Вас двое, живой ребенок один. Рассеките его пополам, и пусть каждая утешится его половиной».
Одна женщина сказала: «Отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его». А вторая сказала: «Пусть же не будет ни мне ни тебе, рубите».
Соломон тотчас догадался, кто мать живого ребенка и кто та обманщица, которая забрала его себе. Он сказал своим стражникам: «Отдайте ребенка той женщине, которая не хотела его смерти. Она настоящая мать ребенка».
Все израильтяне узнали об этом решении Соломона. Добрые возрадовались и полюбили своего молодого царя за справедливость, за праведный суд еще больше, а злые, нечестные испугались, поняли, что при таком мудром судействе любой порок будет наказан.
СОЛОМОНОВ СУД
Соломонов суд
Из Библии. В Ветхом Завете (Третья книга Царств, гл. 3, ст. 16—28) говорится, как однажды к мудрому царю Соломону пришли две женщины с просьбой разрешить их спор. Одна из них сказала, что они живут в одном доме, и было у них по сыну одного возраста. В прошлую ночь другая женщина во сне нечаянно придушила своего сына («заспала» его) и переложила мертвого к ней, а ее живого сына взяла к себе и теперь выдает его за своего. Другая женщина утверждала противоположное: якобы это совершала та, которая ее обвиняет. И каждая из них утверждала, что живой ребенок принадлежит именно ей.
Соломон велел подать ему меч (ст. 25—26): «И сказал царь: рассеките живое дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой. И отвечала та женщина, которой сын был живой, царю, ибо взволновалась вся внутренность ее от жалости к сыну своему: о, господин мой! отдайте ей этого ребенка живого и не умерщвляйте его. А другая говорила: пусть же не будет, ни мне, ни тебе, рубите». Так Соломон понял, кто из двух женщин истинная мать ребенка, и отдал его той, что просила сохранить ему жизнь.
В России этот сюжет под названием «Суд Соломона» был широко известен, поскольку часто встречался в лубочных картинках и в рукописных сборниках нравоучительной литературы XVI—XVI1 вв.
Иносказательно: суд мудрый, правый и скорый.
Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс».Вадим Серов.2003.
Добавить комментарий