Стихотворение Пушкина 12 строк
Стихи Пушкина, которые легко учатся
В русской литературе вряд ли найдется такой писатель или поэт, который притягивал бы к себе столько внимания, как Александр Сергеевич Пушкин. Стоит отметить тот факт, что со стихами этого удивительно талантливого поэта каждый русский человек знакомится уже в детстве. В школьной программе различные стихи Пушкина неизменно оказываются в программе любого класса – от первого до одиннадцатого. Почти все взрослые люди, у которых школьная программа осталась в далеком прошлом, так или иначе помнят наизусть одно-два стихотворения Пушкина или хотя бы фрагменты. Вот тут и кроется один из признаков мастерства поэта – построить произведение так, чтобы оно запоминалось само собой. Даже прочитанные много лет назад стихотворения Пушкина невольно восстанавливаются в памяти сами – одна строчка как бы тянет за собой другую, идеально ложась в ритм, а рифмы сразу же подсказывают свою пару. В качестве примеров приведем некоторые стихи Пушкина, которые легко учатся и запоминаются.
Когда мы слышим строчку «Я вас любил…», память на автомате уже подсказывает нам продолжение. Это одно из самых известных стихотворений Пушкина, многие знают его наизусть. Оно состоит всего из двух четверостиший и написано классическим ямбом – этот стихотворный размер употребляется чаще всего в поэзии и воспроизводится на интуитивном уровне. Ямб в сочетании с перекрестной рифмой задает произведению плавный и размеренный темп, которого требует содержание текста. Рифмы подобраны точные, так что их очень просто запомнить.
Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим.
Отрывок из стихотворения «Осень» – короткая пейзажная зарисовка, которая остается в памяти благодаря своей лаконичности и живописности. Это произведение тоже написано ямбом, однако звучит совсем иначе из-за другого ритмического рисунка, придающего строкам напевность. В стихотворении нет сложных архаизмов, что существенно облегчает его восприятие.
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
«Узник» – пожалуй, одно из самых простых для запоминания произведений. Оно интересно своим сюжетом и яркостью аллегории, которые создают в сознании ясную картину, позволяющую легко восстановить в памяти текст. Лексика максимально проста. Четырехстопный амфибрахий создает сильные ударения, благодаря чему слова сами отпечатываются в памяти.
Сижу за решеткой в темнице сырой.
Вскормленный в неволе орел молодой,
Мой грустный товарищ, махая крылом,
Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер… да я!..»
Нельзя не упомянуть стихотворение, которое Пушкин посвятил своему лучшему лицейскому другу – «И.И. Пущину». Необычная структура стихов – пятистишие, где рифмуются 1-3-4 и 2-5 строки – не усложняет произведение, а создает запоминающуюся мелодию. Сочетание сонорных и шипящих создает особое созвучие, передающее радостное настроение.
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
Стихотворение «Няне» тоже можно считать простым для запоминания. Структура текста сама по себе располагает к легкому усвоению: четырехстопный ямб и несложная перекрестная рифма – излюбленная форма Пушкина, свойственная многим его произведениям. В этом стихотворении поэт также намеренно избегает использования сложных и высокопарных слов, стараясь максимально приблизиться к разговорной речи. Этим и объясняется простота, с которой учатся его произведения.
Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!
Одна в глуши лесов сосновых
Давно, давно ты ждешь меня.
Ты под окном своей светлицы
Горюешь, будто на часах,
И медлят поминутно спицы
В твоих наморщенных руках.
Глядишь в забытые вороты
На черный отдаленный путь;
Тоска, предчувствия, заботы
Теснят твою всечасно грудь.
То чудится тебе . . . . . . . . . .
Среди произведений Пушкина можно найти и другие легкие стихотворения: «Памятник», «Зимнее утро» («Мороз и солнце; день чудесный!»), «Я помню чудное мгновенье», «Зима! Крестьянин, торжествуя…», «К Чаадаеву», знаменитое вступление к поэме «Руслан и Людмила» («У Лукоморья»).
Добавить комментарий