К чему снится чужая мама

Как умирала моя мама? Моя мама умирала так…

Галина Алинина

ПАМЯТИ МАМЫ МОЕЙ (27 ноября)
Суровые нитки уже были, как струны, натянуты между колышками, обозначая грядки под озимый чеснок. Уже несколько раз бабушка, мама моя, успела мне выговорить, что руки у меня растут не из того места… У меня самой — внуки,а бабушка царит на своём огороде и держит меня » на подхвате». Я и впрямь, огородом мало занимаюсь, обычно организовывая десант из детей и внуков для посадки и уборки картошки, да необъятных заготовок консервов на зиму. Вот цветник – моих рук дело.
Бабушка вдруг присела на скамеечку и как-то безразлично махнула рукой:
— Устала я что-то, сажай уж сама.
Может быть, кому-то смешно, но я-то знала, что, ни при каких обстоятельствах, никому не позволялось делать, святая — святых, подзимние посадки и посев. Сердце моё дрогнуло от недоброго предчувствия. И, когда начала я сажать зубчики чеснока, впервые не последовало ни единого укора за «нерадивость» мою. Видя, как отрешённым взглядом смотрела она на осенний, наполовину облетевший сад, на ещё яркие астры, чуть прихваченные первым ночным заморозком, на не убранные кочаны поздней капусты и, неуместно, ярко-зелёный сельдерей, я поняла, что скоро войдёт, в нашу жизнь нечто тревожное и зловещее.
В ночь поднялась температура до 40. Утром вызванный врач поставил – «пневмония». Ухудшение нарастало с каждым часом. Больница. Всегда общительная, лежала она в палате безучастная к разговорам и историям женщин, которые часто случаются, словно специально припасёнными для больницы или соседки в купе поезда. Улучшения не было. Через неделю – злополучное УЗИ и приглашение меня в кабинет заведующей отделением:
— Диагностирован рак печени. У вашего врача в поликлинике получите направление в Областной Диагностический Центр, где вам должны подтвердить диагноз для возможности получения группы инвалидности и постановки на учёт, как онкологической больной. Предупреждаю, боли начнутся очень быстро. А мы вас выписываем, ввиду бесперспективности нахождения в условиях нашего стационара.
Весть об этом в палате разлетелась немедленно, женщины зашептались, лишь бедная моя мамочка была мною успокоена, что нас выписывают с тенденцией к улучшению для домашнего ухода. Давняя привычка «форсить» победила и на пороге жизни. Попросила принести ей нарядное бельё и чёрное выходное платье с кружевом. Собрав последние силы, медленно одевалась, как ей казалось, под оценивающими взглядами пожилых соседок, а , на самом деле, взглядами, полными сочувствия, и, тяжело передвигая ноги, покинула она больницу. Сил хватило лишь доехать до дома. В ночь температура вновь поднялась до 40 и моя терпеливая, никогда не жалующаяся мама, начала сначала стонать, а потом метаться и кричать от боли. Никогда я не слышала от неё такого крика, полного муки и безнадёжности.
Поймут меня читатели, пережившие долгий или, пусть, короткий срок ухода из жизни своего близкого, больного онкологией.

Дрогнет сердце тех, кому предстоит испить эту чашу. Так уж, к сожалению, устроена наша здешняя жизнь, что, едва к сорока годам нашим, вырастают, отходят от рук дети и наступает благодатное время пожить «для себя», начинают болеть наши родители, которым за шестьдесят . И детям нашим не уйти от этой доли…
Давно от рака умер мой отец и, как зеницу ока, хранила мама в аптечке своей две таблетки п р о м е д о л а , оставшихся с тех горьких лет. Одна их них позволила нам дожить до утра, когда я бросилась назад в отделение, откуда мы были выписаны вчера.
Лечащий врач встретила холодно:
— Вы теперь не мои пациенты, будьте добры в поликлинику, запишитесь на приём к терапевту.
В регистратуре поликлиники мне сообщили, что терапевта до конца недели не будет, она в военкомате на призывной комиссии. Главный врач был на совещании в Администрации. Заместитель главного врача, роскошная женщина, которую я отыскала, открывая в панике двери всех кабинетов, пытаясь получить помощь, равнодушно сказала:»Попробуйте сначала принимать анальгин, а со временем вам пропишут более сильные препараты». Мне захотелось её убить!
Вернуться домой с пустыми руками я не могла . Аптека! Там поймут!
Объясняю ситуацию, достаю выписку из больничного отделения, на которую до сих пор никто не взглянул . Прошу сильного обезболивающего. Провизор мне сочувственно и толково внушает, что без рецепта мне ничего не дадут, но и с рецептом – тоже, потому что у их аптеки нет ЛИЦЕНЗИИ, (не помню, по какой причине), на продажу сильнодействующих препаратов.
Что же делать! Мне казалось, что я, такая уверенная и рассудительная, оказавшись вдруг между нечеловеческой болью матери и услугами медицины, начинаю сходить с ума. Так! Спокойно! Начну с самого начала! Рецепт! Нужен рецепт!
Еду в военкомат. Никогда в жизни не бывала в этом здании. Охрана не пропускает. Слёзы катятся у меня от горя и бессилия. Вызывают начальника. Нехотя открывают дверь. Бегу по коридору, ищу врачебную комиссию. Коридор заполнен восемнадцатилетними пацанами – призывниками. Какие они все здоровые! Как они весело ржут! Неужели кому-то ещё весело в этом мире!
Кабинет врачебной комиссии. Прошу пригласить терапевта. Женщина лет сорока, крайне возмущена – я отрываю её от работы. Время – одиннадцать. Боюсь даже подумать, чтО сейчас дома. Мама оставлена с внучкой-школьницей. Дочка моя, на которую у меня вся надежда, вернётся из командировки только к вечеру. Объясняю ситуацию, прошу помочь.
— Это не моя прерогатива. Онкологическими больными на полставки у нас в поликлинике занимается врач лор. Моё дело — направление к ней. Но, видите, я занята!
Рыдая, готова встать перед ней на колени.
— Ну, хорошо, — сжалилась она, — я напишу записочку, она примет Вас .
Назад в поликлинику! Третий этаж! Очередь! Господи, какая это большая и страшная очередь безнадёжных больных со смертной печатью на челе! Каково им было подняться на третий этаж. И для них — врач всего лишь на полставки!
У двери старик – живые мощи, в расшлёпанных по грязи валенках, в утлой шапке, вся грудь в орденах. Вхожу вместе с ним. Он тяжело шагает, оставляя на полу кабинета мокрые следы, и валится на стул. Пока он приходит в себя, кладу на стол записку от терапевта и выписку из стационара.
Врач пожилая, в круглых очках, устало, не удивляясь, поднимает на меня глаза. Прошу выписать наркотики прежде, чем у больной, хотя бы, упадёт температура и , может быть, появится возможность доставить её в Областной диагностический Центр, чтобы там получить разрешение на применение препаратов для обезболивания.
Она внимательно читает выписку и вдруг произносит почти сакральное для меня — кроме наркотиков, существуют ненаркотические сильнодействующие средства, к примеру, т р а м а д о л, и она сейчас выпишет мне его по особому рецепту, который необходимо будет подписать у Главного врача, поставить печать ещё у кого-то, но приобрести лекарство можно только в аптеках нашего Областного Центра, находящегося от нас на расстоянии около 70 км, и лишь в той аптеке, что обслуживает наш район. Она сообщит адрес и надеется, что лекарство окажется в наличии.
Получаю заветный рецепт, бегу к Главному. Он только что вернулся с совещания, обменивается мнением со своим замом. Та вопросительно смотрит на меня:
— Я же объясняла вам утром – начнём с анальгина!
Главврач смотрит бумаги, поднимает глаза на меня, мой замученный вид, кажется, внушает сочувствие:
— Боли непереносимые?
— Да!!!
Подписывает, кнопкой вызывает администратора с печатью (мне не искать!) , та прямо в кабинете ставит на рецепте печать. Лечу домой.
Мама мечется. Температура под сорок и возобновляется боль. Внучка- семиклассница пытается дать воды, поправить одеяло, надеясь, что пришло спасение, если вернулась я.
Но я сосредоточенно достаю, с величайшими предосторожностями, опасаясь выронить, последнюю крохотную таблетку п р о м е д о л а, даю принять маме, ожидаю несколько минут, пока придёт успокоение и уезжаю в город.
Моросит дождь, похолодало, и замерзающая дорога превращается в каток. Рано смеркается. Ох, что это была за дорога! С трудом находим нужную аптеку. Пятый час вечера.
Протягиваю рецепт – да, есть! Нужное лекарство есть! Девушка уходит с рецептом куда-то за дверь и вдруг возвращается озабоченная:
— Мы не можем Вам отпустить лекарство. Неправильно оформлен рецепт. А если проверка и это будет выявлено? Мы потеряем ЛИЦЕНЗИЮ! У меня подкосились ноги. Не в переносном, а буквальном смысле. Опять это страшное и магическое слово — ЛИЦЕНЗИЯ. Я опустилась на кушетку. Что делать! Что же, делать!
На улице было уже совершенно темно. Мне казалось, я потеряла дорогу. Я не знала – куда идти. Слёзы застилали глаза. Приостановилась у освещённого крыльца хорошо одетая женщина.
— Что случилось, Вам помочь?
— У матери рак, кричит, здесь в лекарстве отказали.
— Там за углом, пройдите один квартал — коммерческая аптека есть. Там помогут! Да, скорее, они, по-моему, до шести работают.
Не возвращаясь к машине, бегу, рискуя сломать ногу. Открыто! Протягиваю рецепт, и мне продают (!) лекарство, упаковку – 5 ампул. И предлагают ещё два препарата. С благодарностью, покупаю и это. Иду к выходу, клянусь, как выстрела в спину, боюсь, что окликнут, обнаружив ошибку в рецепте, и отберут лекарство. Но – пронесло!
Возвращаюсь домой в 9 вечера. Около мамы хлопочет приехавшая моя дочка. Ждут меня из последних сил. Укол и наша бабушка засыпает. Я перевожу дух, совершенно измученная. В запасе у меня два дня, пока хватит драгоценного лекарства.
Состояние больной моей мамы было таким ужасающим, что о доставке её в Диагностический Центр и думать было невозможно. Но и без наркотиков на долгий срок – не обойтись. Как быть?! Нахожу по справочнику межгорода телефон этого учреждения.
Приёмное отделение. Меня выслушивают и на просьбу сделать заключение заочно, по документам, которые я готова им сама завтра же привезти, отвечают категорическим отказом.
— Неужели всё-таки везти? Она же у нас умрёт дорогой.
— А Вы думаете, нам нужно, чтобы ваша бабушка умерла здесь на столе под рентгеном?
И, услышав, как повисла отчаянная пауза, «утешили»:
— Ваша мама долго не протянет. Вы же зачитали мне выписку и 82 года… Думаю, обойдётесь т р а м а д о л о м. Договаривайтесь со своим онкологом…
Утром у двери онколога нашего я была первой. И всё повторилось снова. Три раза ещё добывали мы бабушке своей возможность не жизни — ДОСТОЙНОЙ СМЕРТИ. Спасибо этой аптеке. Только теперь этим занималась моя дочь.
Умерла мама через 15 дней. В тот последний день, сразу после очередного укола, она попросила достать ей, неверующей, никогда не молившейся, из сумочки с документами образок Богородицы, крохотный, неведомо, где и когда ею купленный. Зажала его в руке и уже не выпускала больше.
— Присядь, — попросила она. Не плачь! Я поднимусь, я крепкая! Отца нашего во сне сегодня видела. Молодого. Помнишь рубашка голубая у него была. Вот, в рубашке этой, весёлый, без пиджака, жарко, лето, куда-то быстро идём с ним. Я, будто бы, отстаю, а он обернётся и рукой машет – «быстрее, догоняй!» . Хороший сон, дочка! На поправку пойду!
Так, с образочком в руке и задремала. Уснула. И … не проснулась больше.
Фото из интернета

© Copyright: Галина Алинина, 2013
Свидетельство о публикации №213032301536

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Галина Алинина

Рецензии

Написать рецензию

Спасибо, Галина! — за то, что Вы — ТАКАЯ: заботливая и любящая дочь, что решились описать всё ЭТО! Нелегко ведь было всё как бы заново переживать!?..
*
И Вы правы, написав, что «Счастье мамочки, что есть у неё любящая дочь. Легче умирать на родных руках».
Светлая ей память и Царство Небесное!
**
Моя мама, за которой я ухаживаю, тоже уже очень старенькая и больная и может скоро умереть. Я не представляю свою жизнь без неё, САМОГО ГЛАВНОГО И САМОГО ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА В МОЕЙ ЖИЗНИ!..
Ольга Благодарёва 02.04.2017 17:04 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Дорогая Ольга, прошу извинить меня за небрежность.Я обратила внимание на внимательного читателя, сердечный отклик. Заглянула на Вашу страничку, посмотрела фото. Но, так же, как и Вы, была взволнована смертью Евгения Евтушенко, чтобы читать и отвечать на горькие отзывы авторов на фейсбуке. Благодарю Вас, дорогая. Искренне желаю, чтобы Вам не пришлось, во время болезни матушки, столкнуться с равнодушием и косностью врачей. Храни Господь вашу мамочку от боли! Галина.
Галина Алинина 03.04.2017 11:07 Заявить о нарушении

Ничего страшного, не волнуйтесь, я не обиделась.
Спасибо за добрые слова, дорогая Галина!
И Вам дай Бог здоровья!
Ольга Благодарёва 03.04.2017 14:52 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

На это произведение написано 140 рецензий, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Галина Алинина

>К чему снится Мать, Мама? Что значит увидеть Мать, Мама во сне по соннику?

К чему снятся чужие мамы?

Если девушки снится мама своего молодого человека, то тут нетрудно догадаться. Ей очень волнительно будущие знакомство и отношения с ней. Ведь помимо злых тещ, в народе много историй про злых свекровей, которые не очень одобряют выбор своего сына. Если во сне молодой человек увидел мать своей бывшей девушки, то стоит ожидать того, что вас побеспокоят события вашего прошлого. Плохие или хорошие они будут, не уточняется.

Во сне также может появиться ваша крестная, то есть крестная мать. Крестная мама является в вашем подсознании символом вашего духовного воспитания, вашей религиозности и моральных качеств. Ее появление в вашем сне может говорить о том, что в вашей жизни не хватает духовного воспитания и становления. Вам нужно больше уделять внимания этой части вашей жизни.

Если вам явилась во сне чужая мама, то нужно понимать чья именно она мать. Это может быть мать приятеля, друга, родного человека или мужа, жены. Важно также обратить внимание на ее поведение и черты. Обычно образ мамы является явной проекцией на того человека, чей матерью она приходится. Поэтому можно с уверенностью сказать, что черты ее характера могут довольно объективны показывать характер того, с кем вы общаетесь в реальной жизни и чей мамой она приходится. Тоже самое можно сказать и об отношении мамы этого человека к вам во сне.

К чему во сне могут быть ссоры с матерью?

Если ваша мама во сне пьяна, то это явный знак того, что у вас имеется сильна зависимость от нее в реальной жизни. Если вы хотите, чтобы это в дальнейшем не переросло в большие проблемы и, если вам нужно обрести самостоятельность.

Если во сне вы бьете маму, то здесь стоит понять возрасту какого человека этот сон снится. Если такой сон приснился подростку, то он может означать, что у него наступает переходный период и он пытается избавиться от родительской опеки. Здесь не стоит ничему удивляться, ведь это вполне себе естественный процесс и подобные сны не сулят вам ничего плохого. Если такой сон снится уже самостоятельному взрослому человеку, то он уже имеет плохое значение. Он означает, что вы вряд ли сумеете осуществить ваши ближайшие планы. Но не стоит отчаиваться, необходимо лишь все проанализировать и понять.

Если в вашем сновидении родная мама вас бранит, то это может означать, что вам нужно в этой жизни больше думать о других, а не только о себе самом. Ведь в противном случае вы можете остаться совершенно один и вам никто не сможет помочь.
Если в вашем сне вы ищите свою маму, то это может означать то, что у вас в жизни могут наступить незначительные проблемы. Но их будет несколько и пойдут они друг за другом. Вам не стоит огорчаться из-за подобного, ведь в итоге все наладится.

Как вы стали себя вести с мамой во сне?

Если вы начали общаться со своей матерью, то в этом действии может иметь множество смыслов. Если грубите, то вас в будущем могут ждать огорчения и неприятности. Если вы видите, что вам что-то говорит ваша мать, но не можете разобрать или не хотите этого слышать, то это знак того, что вы эгоист и не хотите понимать и слушать чужие рекомендации по отношению к вам. Если на вас кричит уже мама во сне, то это признак того, что вы не хотите стать более самостоятельным по отношению к ней. Если вы обнимаетесь с вашей мамой во сне, то это признак того, что вы тоскуете по ней или вам ее хочется увидеть поскорее. Если вы зовете маму, то это явный признак беспомощности и страха перед неизвестностью.

Если от вас во сне мама уезжает, то это знак того, что вы должны стать самостоятельными. Также подобный сон может трактоваться как угроза кому-то из родственников. Поэтому в ближайшее время лучше побыть с кем-то из родных и уделить им больше внимания.
Если подводить итог, то мама является очень дорогим человеком и сон с ее участием следует уделять повышенное внимание. Всегда после любого сна вам следует внимательно его проанализировать и осознать, что он может для вас значить. Именно подробный анализ может помочь вам увидеть тот или иной знак во сне и с точностью сказать для чего он вам нужен и о чем вам может сказать. Поэтому спите спокойно и пусть вас посещают только лишь положительные и приятные сны.

Сонник Кодекс Снов