История про чай
Содержание
- Индивидуальный творческий проект «Традиции чаепития в разных странах»
- История возникновения чая
- История о том, как чай появился в России
- Интересные факты о чае
- История чая: от древности до наших дней
- История чая: от древнего Китая до современности
- История чая — с древних времен до наших дней
- Чайные мифы и предания
- Развитие чайных традиций в Китае
- Развитие чайной культуры в Японии
- История чая в Европе
- Чай в нашей стране
- Химический состав чая
- Процесс производства чая
- Основные страны производители чая
- Основные сорта чая
- Посуда для приготовления
- Польза и вред для организма
- Как определить качественный чай и подделку
- Интересные материалы:
Индивидуальный творческий проект «Традиции чаепития в разных странах»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Чесменская средняя общеобразовательная школа имени Гаврилова М.В.»
Творческий проект
Тема: «Традиции чаепития в разных странах»
Автор проекта: Рахматуллина Ульяна,
учащаяся 7а класса
Наставник проекта: Печерица Наталья Николаевна,
учитель английского языка
с.Чесма
2018 год
1. Аннотация наставника
2. Введение
3. Теоретическая часть. Знакомство с историей, биологическими особенностями растения чай и традициями чаепития в Китае, Англии и России.
4. Практическая часть. Изучение мнений сверстников о традициях чаепития.
5. Заключение
6. Список литературы
Аннотация наставника
Ожидаемый результат: воспитание гармонично развитой личности, обогащённой знаниями о национальных культурных традициях.
Проект «Традиции чаепития в разных странах» знакомит с историей, культурой и традициями чаепития в разных странах. В своей работе участница стремится пробудить любознательность и расширить кругозор своих сверстников о национальных культурных традициях чаепития в Китае, Англии и России.
Проект является межпредметным, так как в ходе его создания автору пригодились знания по таким учебным дисциплинам, как история, биология, иностранный язык, информатика.
Проект носит творческий характер и будет интересен учащимся, их родителям и учителям. Данная работа способствует развитию творческих способностей учащейся, развивает коммуникативную компетенцию, умение искать, анализировать и систематизировать полученную информацию. Кроме того, данный проект является прекрасной мотивацией к изучению как родного, так и иностранного языков.
Введение
Актуальность проблемы
Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно смело назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2, 5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное употребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Витамины в чае представлены широкой гаммой. О полезных свойствах зеленого чая и каркаде многие даже не подозревают и не пробовали эти разновидности чая. Систематических исследований русской чайной традиции практически не существует.
Цель: изучить культуру чаепития в разных странах (Китай, Англия, Россия)
Задачи:
1. изучить историю появления чая;
2. изучить биологические особенности растения чай;
3. раскрыть особенности церемонии чаепития;
4. определить рейтинг употребления чая среди учащихся 7-8 классов.
Методы исследования:
— анкетирование;
— анализ.
Объект исследования:
учащиеся 7-8 классов
Основная часть
«Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, он сочный и густой,
Душистый льется чай янтарною струей!»
Петр Вяземский
1.1.Знакомство с легендами появления чая и чайных листьев.
Как вы пьете чай? Наверняка немногие из нас задавались этим вопросом за чашкой этого замечательного напитка, история которого уходит корнями в глубокую древность.
Легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья.
Другая легенда повествует, что чай открыл китайский император Шен Нонгу – «отец чая». Изучая свойства разных растений, он пробовал их действие на себе. И однажды съел подряд 72 ядовитых растения, но, запив их чаем, остался жив.
Не рекомендуя никому повторять опыт Шен Нонгу, скажем всё же, что чай поистине чудесный и полезный напиток. Вкус и аромат чая обусловливается наличием эфирных масел; бодрящее действие – присутствием кофеина (в меньшем количестве, чем в кофе). Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в чае, оказывают положительное влияние на организм.
1.2.Биологические особенности растения чай
Чай — многолетнее вечнозеленое дерево или кустарник тропических и субтропических районов земного шара, единственное из 18 тыс. цветковых растений нашей страны, содержащее в листьях кофеин. Из молодых побегов — флешей — изготовляют продукт, который используется для заварки и приготовления чая — широко известного и самого распространенного напитка.
Чайное растение принадлежит к семейству Чайные (Тhеасеае), к роду Camellia (Thea L.) Семейство Чайные включает около 550 видов, произрастающих в тропических и субтропических странах, но особенно широко в Восточной и Юго-Восточной Азии. Хозяйственное значение имеет чай как тонизирующее растение и некоторые виды камелий как жирно- и эфиромасличные растения. Род монотипный, он представлен одним видом — чай китайский (Camellia sinensis L).
Описание растения. Вечнозеленый кустарник или дерево до 10 м высотой, в культуре — кустарник до 1, 5 м высотой. Молодые распустившиеся листья покрыты серебристым пушком (по-китайски «бай-хо», отсюда название «байховый чай», или «чай из молодых листьев»).
Чай — растение тропического и субтропического происхождения, требовательно к теплу, оптимальная температура 22-23°С.
Разновидности чая:
чай зеленый — Var. viridis (L.). DC. Название этой разновидности не означает, что из нее получают «зеленый чай» — Линней имел в виду не цвет напитка, а цвет листа;
чай ассамский — Var. assamica (Mast.) Choisy. Листья крупные (7-12 х 2-3, 5 см). Встречается одичалым в лесах Ассама (Индия). Возделывают в Восточной Индии (Ассам), в Китае (южная часть провинции Юньнань), в странах Индокитая, отчасти в СССР (Грузия);
В популяциях чая Краснодарского края установлено 5 его разновидностей: китайский, японский, индийский, цейлонский, тетраплоидный. Наилучший настой по окраске, крепости и густоте дает цейлонский чай.
На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза — это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том, о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.
2. Я изучила историю возникновения чая и особенности чаепития в разных странах.
Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. А как обстоят дела в России? Можем ли мы похвастаться развитой культурой чаепития? Что роднит чайные традиции разных стран, а что отличает? Начнем со страны, для которой чаепитие – намного больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Конечно же, речь идет о Китае.
Китай
Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.
Англия
Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Туманному Альбиону. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно! В страну чай попал в XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком.
Интересный факт: став самым популярным напитком в Британии, чай в свое время помог снизить потребление алкоголя среди пресыщенных английских аристократов.
Россия
В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая. Однако он был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди. Объяснялось это высокими «транспортными» расходами, ведь путь от Пекина до Москвы занимал в те времена больше года!
О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу.
Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.
Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться. По обычаю, самовар ставился слева от нее или на отдельном столике, рядом же устраивались фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Каждому гостю предоставлялась тарелка для пирожков и сладостей, на которую бережно клали красиво сложенную салфетку. Приборы и чашка размещались справа от тарелки, а если уж гостя потчевали медом или вареньем, то подавалась розетка, чайная ложка и блюдце для косточек.
Особое внимание всегда уделялось закускам. И сегодня русские бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции чаепития, предлагая гостям целый набор разнообразных сладостей. Больше пирожков и тортиков россияне любят, разве что, шоколадные конфеты. Так же, как и чай, шоколад в первое время считался заморским деликатесом и был привилегий высшего сословия. Но, постепенно, как это и бывает со всеми поначалу недоступными широким слоям населения продуктами, шоколад стал неотъемлемой частью рациона россиян. Традиционный российский шоколад, такой как «А. Коркунов», хранит в себе более чем двухвековые традиции производства шоколада в России, и изготавливается только из лучших ингредиентов. Тем более, начиная с этой осени стол для чаепития могут украсить шоколадные конфеты «А. Коркунов» в новом исполнении!
На этом мы заканчиваем увлекательное путешествие в страну чая и сопутствующих ему угощений. Действительно, чайные традиции являются неотъемлемой частью культуры разных народов мира. Радостно видеть, как с каждым годом культура чая в разных частях света начинает возрождаться, привлекая внимание людей к семейным и культурным ценностям. Забудьте о надоевших чайных пакетиках, обезличивающих семейные «чайные церемонии», соберите друзей, приготовьте угощения и устройте настоящий праздник!
Сравнительная таблица
Страны |
С чем и как пьют чай? |
Китай |
Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай! |
Англия |
Настой заваривается пять минут, а потом его разливают в небольшие чашки, добавляют сахар и молоко. |
Россия |
В русской культуре пьют черный чай, принято подслащивать кусочками сахара. Часто к чаю для подслащивания подавали маленькие вазочки с вареньем или медом. |
Традиции – это модно, ваши гости непременно оценят ваш основательный подход к досугу!
4.Практическая часть
Основные этапы работы:
1.Проведение анкетирования.
2. Анализ анкетирования.
Я хотела выяснить, знают ли учащихся о том, какой бывает чай, о традициях чаепития, пьют ли они его дома, какая страна является родиной чая.
1 этап:
В результате исследования на этом этапе я провёла анкетирование среди учащихся 7-8 классов по следующим вопросам:
1. Пьете ли Вы чай? (да, нет)
2. Как часто Вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого приема пищи, когда захочется).
3. Какой чай Вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай, др.).
4. Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай в пакетиках?
5. Какое действие чай оказывает на Вас? (снимает головные боли, усталость, утоляет жажду, освежает, прогоняет сонливость, успокаивает, способствует перевариванию пищи).
6.Сколько раз в Англии пьют чай?
7. Какая страна стала первая пить чай?
Было опрошено 15 учащихся 7-8 классов .
Результаты исследования я представила в следующих диаграммах.
2 этап: Результаты исследования употребления чая.
Отношение учащихся школы к чаю:
53,1% учащихся любят пить чай;
46,9% равнодушны к этому напитку;
43% ребят знают о полезных свойствах чая;
31% детей считают, что чай выращивают в Индии;
18% думают, что чай выращивают в Китае.
Рекомендую всем школьникам:
1. Несмотря на то, что чай очень полезен, ограничить употребление крепкого черного чая детям и подросткам.
2. Проводить разъяснительную работу по пропаганде более полезных видов чая, чем черный.
3. Потребление чая должно быть разумным. На Востоке говорят: «Чем зеленее чай, тем крепче здоровье!»
4. Чаще собирайтесь с друзьями за чашкой чая для проведения бесед о пользе этого напитка.
ВЫВОДЫ:
1. История чая очень интересна и занимательна.
2. Витамины в чае представлены широкой гаммой. О полезных свойствах зеленого чая и «Каркаде» многие даже не подозревают и не пробовали эти разновидности чая.
3. Особенности церемонии чаепития на Руси: повод, подготовка, общение. Русское чаепитие может заменить завтрак, обед или ужин.
4. Учащиеся 7-8 классов предпочитают пить чай (53,1%): черный чай — 35%; зелёный 21%; каркаде — 4%.
Заключение
При работе над своим проектом, я более углубленно изучила, что в каждой стране любят чай. Чай – прекрасный, полезный , богатый витаминами напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, но у каждого народа есть свои традиции чаепития. Все их можно долго перечислять. Каждая народность может преподнести свои традиции чаепития. Я проанализировала чайные церемонии следующих стран: Китая, Англии и России и считаю, что сравнить эти страны между собой по тому, как они пьют чай, невозможно, можно только пополнить свой внутренний мир знаниями о национальных культурных традициях чаепития. Ведь у каждой страны свои интересные традиции и свои понятия чайной церемонии и самого чая.
Таким образом, я хочу довести до учащихся свои исследования и положить начало воспитанию гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных культурных традициях чаепития.
Литература
1. Александров Б.А. В стране зеленой / Б.А.Александров. — М.:
» Просвещение», 1973. — 197 с.
2. Быкова Т.И., Федина Е.М. Русский чай — http://rustea.kharkov.ua/index.html
3. Школьник Ю.К. Растения. Полная энциклопедия / Ю.К.Школьник. — М.: Эксмо, 2009. — 375 с.
4. Ужегов Г.Н. Основные лекарственные растения / Г.Н. Ужегов. — М.: АСТ, 2000. — 260 с.
История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В нашей статье мы расскажем несколько интересных легенд о происхождении чая, о том кто изобрел чай, поведаем про то, как раньше назывался чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляют во всем мире.
История возникновения чая
В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.
Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажем несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.
Легенда 1
Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2
Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.
Легенда 3
Она расскажет нам о древнем Китайском императоре Шен Нун. Однажды он кипятил для себя котел с водой и в него случайно залетели листья чайного деревца, которое росло поблизости. Император попробовал напиток. Он был необычайно вкусным. После этого правитель стал угощать чаем всех гостей. Так о напитке узнали во всей стране. С тех самых пор чайная церемония стала традиционной при встрече уважаемых и почетных гостей.
Легенда 4
В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.
История о том, как чай появился в России
По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.
По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.
Из более достоверных источников можно почерпнуть любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.
Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников.
Любопытно!
В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения.
Интересные факты о чае
Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:
- Самым известным напитком во всем мире является именно чай. Только в Англии и Ирландии на первом месте по популярности оказалось пиво;
- Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
- В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
- Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
- Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чай из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
- Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напиток рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
- За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.
Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.
История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.
История чая: от древности до наших дней
Согласно исторической книге-энциклопедии «Канон о чае», появлению этого чудесного напитка мы обязаны древнему правителю Поднебесной — Шэнь Нуну, который обнаружил чайный куст по воле случая. История чая насчитывает почти 5 тысяч лет.
Шэнь Нун считается вторым в истории государем древнего Китая. В переводе на русский его имя звучит как «божественный земледелец» — он заложил в тогдашнем обществе основы сельского хозяйства и медицины. Также его называют «царем лекарств».
Легенда гласит, что Шэнь Нун ходил в горы и пробовал на вкус разнообразные травы, чтобы определить, какое действие каждая из них оказывает на организм человека, и каждый день он отравлялся, по меньшей мере, 72-мя ядами. Однако государь выжил благодаря тому, что перед своими опытами жевал чайный лист.
А нашёл он это растение так. Однажды Шэнь Нун попробовал какую-то ядовитую траву и сразу же почувствовал сухость языка и вкус конопли во рту. Он сел отдохнуть под большим деревом, как вдруг ветерок принёс к его ногам несколько гладких темно-зелёных листочков. Древний правитель механически положил листики в рот и по привычке начал жевать их. Однако неожиданно они стали выделять аромат, который, смешавшись со слюной, мгновенно увлажнил рот. Шэнь Нун тут же ощутил подъём душевных сил, и физическое недомогание исчезло так быстро, что он и глазом моргнуть не успел.
История чая: от древнего Китая до современности
Обычай чаепития существует в Китае уже почти 5000 лет — столько же, сколько и живет эта страна. Согласно книге «Чайный канон», история чая, как уже было сказано, уходит корнями в древность, когда правил поднебесной «Божественный земледелец» Шэнь Нун.
Во время династии Чжоу до 771 г. до н.э. чай в основном использовался как подношение к жертвенному алтарю. Позднее, с 770 по 476 гг. до н.э., свежие чайные листья употреблялись в пищу как зелень. В период Воюющих царств (476—221 до н.э.) чай использовался как лечебное средство.
400 лет спустя, во время династий Цинь и Хань, чайный напиток стал частью трапезы, а угощать чаем гостей стало признаком радушия и вежливости.
Ко времени династии Тан (618—907 н.э.) чай стал популярным в народе и постепенно его стали употреблять как повседневный напиток, а не лекарство. Яркая культура и обычаи чаепития распространились и утвердились по всей Поднебесной, как среди богатых, так и бедных.
Немало известных поэтов и писателей династий Тан и Сун были большими поклонниками чаепития, поэтому они воспели этот напиток в своих выдающихся произведениях. Угощать гостей чаем в то время стало традицией. Этому напитку в традиционном китайском этикете придавали большое значение.
Великий танский поэт Ли Бо говорил: «Чай куда полезен женьшеня или пиона. Выпил чаю — и успокоишься, а не выпил — можешь заболеть».
Сегодня этот важный элемент культуры Китая стал достоянием всего человечества — чай пьют от мала до велика, по случаю и без случая, наслаждаясь чудесным ароматом и успокаивающим эффектом этого древнего напитка.
*Династия Тан правила в Китае с 618 по 907 гг. н.э.
История чая — с древних времен до наших дней
Человечество пьет чай уже боле пяти тысяч лет. За это время этот продукт хорошо изучен не только истинными ценителями, но и наукой, что позволяет вывести чай на уровень самых распространенных и наиболее полезных напитков в мире.
Родиной растения принято считать Китай, где изначально чай использовался как лекарственное средство. Как напиток его стали использовать несколько позже, во времена династии Тан.
В истории Китая, императорская династия Тан (618-907 г. г. н. э.), считается самой прогрессивной в областях развития медицины, науки и политики. Эпоха правления императора Ли Юаня знаменует период наивысшего могущества Китая, когда многие страны мира значительно отставали в своем развитии.
Этот ароматный напиток известен уже более пяти тысяч лет
Чайные мифы и предания
В китайской мифологии и чайной традиции, история возникновения чая имеет весьма разносторонний вид. Существуют два основных мифа, трактующих происхождение чайного напитка.
По первому из них, чайные листья впервые были использованы императором Шэнь-нуном, который является покровителем земледелия и медицины у китайцев. Это один из Трех Великих, положивший начало созданию всех китайских ремесел и культурного искусства.
Император любил ходить по миру в целях поиска лечебных трав, имея в своем распоряжении котел, где готовил лекарственные отвары. Однажды, в котел Шэнь-нуна случайно упали несколько листьев с чайного дерева, которые император залил кипятком и попробовал на вкус. Отвар показался Шэнь-нуну настолько вкусным и взбадривающим, что с тех пор император ничего другого не пил.
Другой миф, который появился гораздо позднее в истории происхождения чая, присваивает открытие чайного напитка монаху буддисту Бодхидхарме. Миф гласит о том, что в 519 году н. э., во время медитации, Бодхидхарме случайно уснул, а проснувшись — в злости вырезал себе веки и кинул их на землю. Через день в месте, куда упали веки Бодхидхарме, выросло роскошное чайное дерево, заварив листья которого, монах обнаружил, что этот отвар прогоняет сон и способствует благотворной медитации.
По легенде, император Шэнь-нун открыл совершенно случайно свойства чайного листа
Развитие чайных традиций в Китае
Как уже говорилось, Китай — первая страна в мире на то время, где употребляли отвары чайных листков в качестве целебных средств от многих болезней и противоядия. Обозначение слова «чай», в других языках мира, происходит либо от корня — «ча» (северный и кантонский диалект) либо — «те» (южный диалект).
Это интересно!
В третьей декаде первого тысячелетия сформировались правила приготовления и заварки чайного листа. Китайцы стали отказываться от кипячения отвара, все чаще стал использоваться настой. Готовый напиток перестали подсаливать.
Основными способами приготовления напитка являлись измельчение чайных прессованных слитков в ступе перед настаиванием, а также использование чайного порошка, который предварительно взбивали веничком с маленьким объемом холодной воды.
Процесс чаепития стал целой величественной чайной церемонией для китайских вельмож, со своими правилами и методами заваривания чая, получивший название Сунской чайной церемонии (X век). Керамическую бутыль, которую использовали для заваривания чая, заменили на фарфоровую посуду, напоминающую современный чайник. Для индивидуальных порций напитка стали использовать чашки из тончайшего китайского фарфора.
К XVII веку устоялась, продуманная до мельчайших деталей, китайская культура чаепития и чайный напиток стал распространяться за пределы страны. По всей стране стали возводить грандиозные чайные сады, где неотъемлемым атрибутом являлись специальные беседки, чайные домики и павильоны, предназначенные только для чаепитий, где китайская элита черпала вдохновение для развития культурного наследия страны, а обычные люди — отдыхали в семейном кругу после долгих трудовых будней.
XVIII век ознаменован падением китайской чайной культуры, что связано с монгольским нашествием. Монгольские варвары беспощадно выжигали чайные плантации, нанося непоправимый урон китайской чайной традиции, которая медленно стала возрождаться гораздо позже — во времена правления династии Мин. Китайцы стали использовать цельные чайный листья, настаивая их в кипятке. Именно в таком виде приготовления, чай достался европейцам.
Китайские чайные традиции берут свое начало в глубокой древности
Политические беды в Китае, начиная с XVIII века и заканчивая началом XX века, нанесли непоправимый удар по сохранению чайных ритуалов этой страны, что неминуемо привело к потере всех позиций государства на мировом чайном рынке и гибели чайного искусства. Но традиция не была полностью уничтожена — китайским хранителям в других странах и Тайвани удалось сохранить ее основу.
Лишь с 70-х годов XX века чайное искусство в Китае начинает понемногу оживать, что и объясняет молодой 50-летний возраст современной, окончательно не сложившейся, чайной традиции.
Развитие чайной культуры в Японии
История происхождения чая в Японии начинается с IX века, когда в страну были впервые завезены семена чайного дерева. Япония считается второй «чайной» страной после Китая, с развитием отдельной чайной культуры.
В первое время, чай — исключительно напиток буддийских монахов и императорской знати. Обычным самураям напиток стал доступен после 1214 года, когда дзэйский монах Эйсай разрекламировал книгу «Киса Ёдзёки», где подробно описывались полезные свойства чайного настоя.
Любопытно!
Веселой забавой дворцовой знати в те времена считались чайные соревнования, где знатным людям предлагалось продегустировать несколько заваренных чаев с целью определения их сорта.
В отличие от богатых слоев населения, чаепития простых горожан и крестьян проходили в менее благородной обстановке, при тихой семейной беседе.
Первый чайный сад в Японии принадлежал монаху Сайтё, который вырастил под горой Хиэй-дзан великолепные растения. Выращивание чая уверенно распространялось, были выведены свои японские сорта. Сырье для заваривания приготавливали в виде измельченного порошка и обдавали горячим паром. В XIII веке к этому методу прибавился способ обжаривания.
Ритуал китайской чайной церемонии оставил свой след и в Японской чайной культуре, в XIV-XVI веках, сформирована не менее известная японская чайная церемония, основоположником которой стал Мурата Дзюко.
Соэн Нагатани является первооткрывателем и поныне популярнейшего в стране сорта чая — сэнтя. С того времени производство чая в Японии развивается и автоматизируется. Японцы весьма скупо относятся к распространению секретов производства чайных напитков — из сотен сортов страной экспортируется лишь около десятка.
Японский чай значительно разнится с китайским — чайные листья более яркого оттенка, а настой приобретает более насыщенный желтоватый или зеленоватый цвет. Характеризуются японские чаи всегда нежным ароматом со сладковатым привкусом с присутствием горчинки в некоторых сортах.
Японская чайная церемония известна всему миру
Ценители японского чая отдельно отмечают оригинальность сорта Гэммайтя, что в переводе означает «коричневый рисовый чай». Напиток приготавливается из предварительно подготовленных на огне листков чая и свежего риса. Это, пожалуй, единственный вариант, обладающий питательной ценностью.
История чая в Европе
В европейскую часть, чай стали впервые поставлять голландцы как источник лечебного напитка, однако через несколько десятилетий, чай стали использовать просто для утоления жажды.
Франция впервые попробовала чай с помощью голландских поставщиков в 1636 году. Истинным ценителем напитка являлся король Людовик XIV, который узнав, что азиаты излечиваются с помощью этого «зелья» от подагры, велел оказать ему подобную чаевую терапию. Придворные не могли остаться в стороне от предпочтений своего короля — церемония чаепития стала превращаться в определенный ритуал, где немаловажной составляющей являлись изысканный фарфор и китайские ковры. Француженки, в отличие от мужской половины страны, напиток употребляли крайне редко по причине «вкуса, напоминающего сено с навозом», предпочитая чаю кофейные напитки и какао.
Первые упоминания о чае в Германии относят к 1650 году, подтверждением чему являются рекламные ярлычки, сохранившиеся в музеях страны. К известным любителем чаепитий того времени являлся врач Корнелиус Деккер (Бонтекю), который утверждал о незаменимости чайного напитка как лекарства при лечении и профилактики тяжелых заболеваний, сопровождавшихся истощением и апатией. Бонтекю считал, что естественной нормой чаепития в сутки является 200 чашек. Такое высказывание позволило усомниться в его откровенности — ему приписывали договоренность с голландской компанией, поставлявшей чай в Германию.
Видео по теме Всемирная история чая Кликните Play для просмотра
Чаепитие в Англии также имеет свою историю. В 1662 году, Карл II, выбрал себе в избранницы принцессу Екатерину, родом из Португалии, которая будучи ярой почитательницей чая, сделала чаепитие традиционным при английском дворе, чем снизила процент скрытого алкоголизма. Именно Екатериной было положено начало известной английской чайной церемонии и присвоило, в последующем, чаю статус национального напитка.
Карл II не разделял предпочтения своей жены, а к тому же будучи человеком осторожным и пугливым, в 1684 году наложил существенные налоги и пошлины на чайных импортеров, к тому же запретив новое появление чайных, которые ему представлялись местами сбора заговорщиков и предателей. Но недовольство подданных было столь велико, что ему пришлось отменить этот закон, что, по сути, является уникальным явлением в истории английской монархии.
Однако высокая пошлина была сохранена, поэтому чай оставался самым дорогим и дефицитным товаром. Такое обстоятельство активно провоцировало контрабанду чайного сырья и его фальсификацию. Благодаря именно этому в Англии стали предпочитать черный чай, как более дешевый сорт.
Традиционное английское чаепитие
Королева Виктория (XIX век) — автор правил чаепития, которые явились основой для современных английских традиций употребления чая. Самой известной из которых считается чаепитие в пять часов пополудни — легкий полдник с обязательным присутствием чайного напитка, что нашло отклик в книге Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес», где у главных героев стрелки часов остановились на пяти часах, из-за чего они были вынуждены постоянно пить чай.
Чай в нашей стране
Впервые Россия попробовала чай в XVII веке, когда его завезли из Китая. Несмотря на то, что у нас не было своего производства, что повлекло за собой его высокую стоимость, за два следующих столетия, чай в нашей стране приобрел фактически национальный статус, аналогично Англии.
Плантация чая в горах Грузии
В Советском Союзе чайное производство вышло на уровень верховного правительства. Значительное внимание уделялось не только выращиванию классических сортов в теплых районах страны — Краснодарском крае, Грузии и Азербайджане, но и селекционной работе, где были попытки получить сорт с возможностью дальнейшей культивации в регионах с продолжительной холодной зимой.
Такое серьезное отношение к производству чая позволило полностью удовлетворить чайную потребность советских граждан и продавать советский чай во многие страны.
После распада Союза практически все чайное производство осталось в суверенных государствах, где почти остановлено. Функционируют лишь некоторые фабрики по переработке чайного сырья, поставляемого из-за рубежа. Российская Федерация на сегодняшний день потребляет 95% импортного чая из основных стран-экспортеров — Китая, Индии и Турции.
Во так выглядел грузинский чай, производимый в Советском Союзе
Но, независимо от политической и экономической ситуации в нашей стране, ничего не помешает нам насладиться этим, по истине, полезным, ароматным и замечательно вкусным напитком — чаем.
Популярность чая достигла апогея. Его пьют во всех уголках земного шара: на Востоке и в Азии, в Европе и Африке. Ценные свойства напитка подвергаются тщательному изучению. Выяснилось, что он не только бодрит, но и помогает избежать серьезных хронических заболеваний. Во многих странах существуют уникальные чайные церемонии с использованием специальной посуды. Для Китая чаепитие – это ритуал, связанный с мировоззрением и самоанализом. Наличием крепкого ароматного напитка трудно удивить, а вот его отсутствие возможно. Чай входит в ежедневный рацион миллиардов людей. Не так давно в истории о существовании кустов камелии знали не все. Напиток был доступен только для высшего класса и за большие деньги.
Кусты камелии произрастали с незапамятных времен, а производство напитка началось только 5 тысяч лет назад. Происхождение чай берет в Китае. Считается, что его впервые открыл китайский император Шень Нуну в 2700 году до нашей эры. Он вел исследования в области медицины и использовал напиток для лечения. Существует легенда, что Шень Нуну, уставший к вечеру, решил вскипятить воду. В нее попали чайные листочки. После того, как император выпил снадобье, он наполнился бодростью и энергией. Этот случай положил начало более тщательному изучению свойств нового средства.
Считается, что чай открыл китайский император около 5000 лет назад
Китайцы стали культивировать чайные кусты. Позднее для напитка придумали иероглиф. Между двумя цветущими кустами стоит человек, что символизирует единение людей и природы. Первые упоминания о свойствах чая относятся к 1115 году до нашей эры. Князь Жоу Гун писал, что напиток горьковатый, но помогает лучше мыслить и запоминать, зрение обостряется, появляется бодрость. До 221 года до нашей эры чай использовался в качестве домашнего лекарственного средства. Его пили при симптомах обезвоживания.
Эпоха Хань стала для напитка временем распространения. Заварку стали продавать на рынках. В провинции Сычуань чай могут позволить себе представители всех слоев населения. В эпоху Тан появляются новые технологии обработки чайных листов, позволяющие производить продукцию в большем объеме. Напиток прочно входит в жизнь китайцев и превращается в культ. Сам император принимает подношения в виде элитных сортов чая.
Цянь Лун был страстным коллекционером чайной посуды, он не мог и дня обойтись без напитка. По Великому Шелковому пути заварка распространяется в другие страны
Эпоха Цинь, продлившаяся с 17 по начало 20 века, стала периодом расцвета традиций. Начиная от императора и заканчивая производителями чая – все занимались изучением его свойств.
История чая в Японии
Семена камелии в Японию в 9 веке завез буддийский монах, побывавший в Китае. Растение стали выращивать. Напиток прижился в среде монахов и использовался для поддержания бодрости во время длительной медитации.
К 13 веку у японцев появляется своя церемония чаепития. Девушка не может выйти замуж, пока не научится ее проводить. Японская церемония направлена на создание спокойной и располагающей для чаепития атмосферы, в то врем, как китайская, проводится ради наслаждения вкусом напитка.
История чая в России
Самовар является неотъемлемой частью русского чаепития
На Руси чай появился в начале 17 века. Его подарили императору Михаилу Федоровичу китайские послы. Распробовав терпкий вкус напитка, он заключил торговый договор. К 1900 году популярность чая настолько возросла, что были заложены собственные плантации. Первый опыт был неудачным, но Краснодарский напиток через 20 лет приобрел своего потребителя. В России сложилась собственная традиция чаепития:
- заварка должна быть крепкой;
- в напиток кладут мед или сахар, а также лимон;
- к чаю подаются еда — сладости и десерт.
Для заваривания используется чайник, а кипяток подается из самовара. Без ароматного крепкого напитка не обходятся ни завтрак, ни обед, ни ужин.
Химический состав чая
Первые исследования химического состава чая начались еще 200 лет назад, но до настоящего времени нельзя с полной уверенностью сказать, что он полностью известен. Даже изученные компоненты говорят о пользе напитка:
- Дубильные вещества, составляющие от 15 до 30 процентов, придают напитку вяжущий вкус. Танина в зеленом чае в два раза больше, чем в ферментированном черном. В результате окисления изменяется состав и вкус напитка.
- Витамин Р, который не вырабатывается организмом, необходим для здоровья человека. Он способствует усвоению витамина С, снимает отеки, снижает артериальное давление.
- Катехины укрепляют стенки сосудов и способны снимать признаки лучевой болезни.
- Калорийность напитка не большая. В стандартной кружке содержится не более 5 калорий.
- Фолиевая кислота необходима для укрепления костей, улучшению памяти.
- Белки, жиры и углеводы полностью отсутствуют.
- Кофеин бодрит и наполняет энергией.
- В состав чая входят такие микроэлементы, как: магний и цинк, железо и натрий, калий и фтор, медь и йод.
В меньших количествах в напитке содержатся витамины группы В, Р, К и А. Чай – низкокалорийный напиток.
Одна чашка чая содержит всего 5 калорий
Отмечено, что в цейлонском чае танина больше, чем в китайском. Крепким напитком можно обрабатывать раны, так как он имеет антибактерицидное и противовоспалительное воздействие.
Процесс производства чая
Тысячи лет ушли на то, чтобы усовершенствовать производство чая. Для каждого сорта используется собственная технология. Чтобы приготовить качественный пуэр, требовались годы. Специфика производства чая начинается с посадки кустов камелии, которые развиваются не менее трех лет, пока становятся пригодными для использования. Сборка листьев для элитных напитков производится только в ручную. Есть возможность механической обрезки сырья для приготовления заварки. Далее следуют необходимые этапы подготовки листа.
Сбор и обработка листьев
После сбора сырье сортируют. Поврежденные и некондиционные листочки отбраковываются. Крупный материал идет на элитные сорта чая.
Элитные сорта чая собираются исключительно вручную, а корзину нужно постоянно встряхивать
Завяливание производится естественным способом на воздухе или искусственным в сушильных аппаратах. Цель процесса – снизить до 50 процентов содержание влаги. Благодаря выветриванию, чайный сок становится более густым и концентрированным, листочки не ломаются, а приобретают эластичность. Длительность процесса зависит от климатических условий.
На воздухе листья подсушиваются в течение суток, а в сушилках – около 5 часов. Степень готовности проверяется по потере массы
Процесс обработки зависит от того, какой сорт чая должен получится. Фермеры используют бамбуковые корзины для встряхивания. Этот процесс нужен для того, чтобы сырье обмякло. В момент окисления листочки меняют цвет. Время завяливания зависит от желаемого сорта чая.
Измельчение и ферментация
Частичное измельчение и скручивание производятся автоматически. В результате получается гранулированный чай, к которому гурманы относятся с большим подозрением. Считается, что для СТС заварки используют сырье низкого качества. За то гранулы быстро завариваются и дают насыщенный цвет.
Процесс измельчения происходит автоматически на произвостве
Ферментация – это процесс выделения полифенолов. Она проходит при температуре -15 градусов и высокой влажности. По времени процесс занимает от 1 часа до 5 и прерывается, когда аромат становится максимально концентрированным. В результате полуферментации появляются светлые чаи. В некоторых случаях лист раскатывается. Полная ферментация дает напитку насыщенный цвет и аромат.
Прокаливание и обжиг
Процесс прокаливания завершает ферментацию. Белый чай в течение 1 минуты обдают паром. Улун проходит через высокотемпературную сушку и панорамирование.
Обжиг производится в больших духовках. От правильности процесса зависит вкус напитка. В заварке должно остаться не более 5 процентов влаги, иначе она начнет плесневеть и гнить. После обжига, чай быстро остужается, чтобы не возникло тление.
Придание формы и расфасовка
Пуэр фасуется в красивые блинчики весом от 100 грамм и до 5 кг
Пропаривание происходит очень быстро, чтобы не навредить вкусу чая. Для желтого сорта проводится этап пожелтения листов.
Придание формы способствует высвобождению эфирных масел. Процесс занимает около двух часов. Возможно ручное и автоматическое скручивание. В зависимости от того, на сколько сильно изменена форма листа, будет насыщенный цвет. Слабо скрученные листья дают бледный напиток. Заварка бывает разной формы. Листы скручивают в трубочку или в шарики, в зависимости от сорта.
Купажи составляются в специальных смесительных барабанах. Количество компонентов строго соответствует рецептуре
После хорошей просушки заварку просеивают, сортируют, маркируют и фасуют. Большие объемы чая пропускают через машины, а элитные сорта раскладывают только вручную.
Для уникального чая пуэр применяется процесс естественного старения. Лист укладывается на стеллажи во влажном складе и при определенных условиях может находиться там десятилетиями.
Основные страны производители чая
Родоначальником чайного производства считается Китай
Напиток стал настолько популярен, что кусты камелии стали культивировать в других странах довольно успешно. Сейчас можно выделить 10 лидеров в выращивании и изготовлении высококачественного чая.
- Визитной карточкой Аргентины стал мате, производимый из падуба. Классические черные сорта напитка появились в стране только в 1920 году. Благоприятный климат и богатство почвы позволяют выращивать ассамские и индийские гибриды. В год страна производит 70 тонн качественного чая.
- 84 тонны дают плантации Ирана. До 15 века в стране больше был распространен кофе, но его завозили только по морскому пути. Чай было проще доставлять из Китая, что и сыграло ключевую роль. Чтобы добыть секрет производства, принц Мухаммад Мирза сам тайно работал на индийских плантациях и завез в Иран семена.
- Япония выпускает 89 тонн чая, но 99,9 процентов приходится на зеленый сорт – излюбленный напиток местных жителей. Несмотря на внушительные размеры производства, экспорт составляет всего 2 процента. Вся продукция потребляется местными жителями.
- 117 тонн чая выпускает Вьетнам. 60 процентов от общего числа относится к черным низкосортовым, 35 – к зеленым, 5 – к деликатесным. Мастерство купажирования позволяет получить ароматный напиток с лотосом и жасмином. Чай Шан Туэт исконно вьетнамский, так как изготавливается из растения, произрастающего в нескольких районах страны.
- В Индонезии выпускается 158 тонн заварки. Это при том, что местные жители его не оценили. Из общего количества продукции 150 тонн экспортируется. Большая доля выпадает на черный чай, хотя есть и зеленый. Индонезийские сорта в чистом виде за границей неизвестны, так как они подвергаются смешиванию.
- 175 тонн чая ежегодно производит Турция. Все плантации находятся возле города Ризе. Страна специализируется на черных сортах. Турецкий чай отличается от аналогов из Китая и Цейлона.
- Шри-Ланка производит 296 тонн заварки. Это самое крупное производство в стране. На плантациях выращиваются черный, зеленый и белый сорта. Шри-Ланка – крупный экспортер, как готового продукта, так и сырья.
- На Кению приходится 304 тонны ежегодного производства. Особенностью является то, что чайный бизнес держится на мелких плантаторах. Они постоянно экспериментируют и выводят новые сорта.
- Один из крупнейших производителей чая – Индия. Ежегодно в стране производится 900 тонн. 70 процентов из этого числа оседает в Индии, а 30 – уходит на экспорт.
- Пальма первенства у Китая, производящего 1700000 тонн продукции ежегодно. Среди часто встречающихся сортов отмечаются: зеленый, улун, пуэр, желтый и жасминовый чаи. Китай самый крупный экспортер напитка по всему миру.
В России тоже есть производство чая. Плантации Краснодарского края около ста лет поставляют сырье. Чаи известны на родине, но не настолько популярны за границей.
Основные сорта чая
Сортовая линия чая зависит от нескольких аспектов: по стране производителю, по растению, по окислению, по обработке. Также есть редкие и элитные виды, которых нет в розничной торговле. Они реализуются только на аукционах. По чайному кусту различаются 3 вида.
- Ассамская группа. Страны культивации: Цейлон, Индия, Африка.
- Китайская группа: Индонезия, Япония, Китай, Вьетнам.
- Камбоджийская группа произрастает в Индокитае и представлена рядом гибридов.
Чаи различаются по способам обработки: СТС или гранулированный, листовой, прессованный и экстрагированный. Байховые сорта делятся на средне, цельнолистовые и измельченные. Прессованные чаи выпускаются в таблетированном виде или в форме кирпичей. Вкусовые особенности напитка зависят от состава. Отличаются чаи ароматизированные, фруктовые, купажи или без добавок.
Прессуют в основном чай пуэр, остальные виды продаются или россыпью или в пакетиках
Большую роль для раскрытия цвета и аромата имеет процесс окисления. Выделяют ферментированный черный чай, полуферментированный – зеленый и желтый, неферментированный – белый и зеленый.
Наиболее распространенные сорта напитка:
- белый из молодых листочков и почек камелии;
- желтый из золотистых почек;
- зеленый, не подвергающийся ферментации;
- красный, слабой ферментации;
- черный, со степенью окисления 80 процентов.
Также выделяются такие сорта, как: улун, ромашковый, цветочный и фруктовый чаи. Есть дорогостоящие напитки. Сырье для них достигает миллионов долларов за килограмм.
Посуда для приготовления
Чайник — самая популярная вещь для заваривания чая
Наиболее привычным для россиян считается чайник. Его форма удобна для запаривания заварки и разлива ее по чашкам. Но посуда для чайной церемонии разница, в зависимости от страны и традиций.
- Гайвань используется в Китае для заваривания. В чашке с крышкой напиток настаивается, а затем разливается. Любители крепкого чая могут пить прямо из заварочной посуды.
- Изипот состоит из двух сосудов. В один засыпается заварка и заливается вода. Нажатием кнопки заварка нужной консистенции уходит во вторую емкость. Посуда удобна для того, чтобы взять ее на работу.
- Кружка для заваривания состоит из сита и емкости, в которую заливается вода. С помощью данной посуды можно контролировать крепость напитка.
- Стакан и колба для заваривания имеют одинаковый принцип. Чай располагается внизу, а вода вверху. Из стакана можно пить, а колба предназначена для разлива напитка.
- Двойной чайник используется в турецкой церемонии чаепития. Он постоянно находится на огне при постоянной температуре. Первый чай всегда очень крепкий, а дальше напиток разбавляется водой. Одной закладки хватает на трехчасовое чаепитие.
Гайвань особенно популярная в Китае. Настаиваясь крепки напиток потом разливается по другим чашкам
Помимо заварочных чайников в китайской церемонии присутствуют и другие принадлежности.
- Чабань – это специальный разнос с поддоном, на котором располагается посуда. Если жидкость проливается, то она стекает вниз и не попадает на пол.
- Чаегуань служит для хранения заварки. Это банка из фарфора, имеющая герметичную крышку. Ее задача не пропускать свет и воздух.
- Чахэ представляет собой коробочку, в которую помещают чайные листья во время церемонии. Это делается для того, чтобы участники процесса могли понюхать и оценить аромат.
- Чахай служит для смешивания, чтобы все получили напиток одинаковой крепости.
- В чайную пару входят две чаши: Вян Сян Бэй и Пин Мин Бэй. Одну принято нюхать, а из другой – пить.
Чабань особенно популярна на Востоке, на Западе ее не используют
Также в приготовлении чая принимают участие: иголочки, щипчики, ножницы, ситечки и ложки. Каждый инструмент имеет свое предназначение. Для китайцев чайная церемония – традиционный ритуал.
Польза и вред для организма
Говорить о пользе и вреде напитка можно только, опираясь на его сорт. В различных видах заварки свои компоненты, которые оказывают влияние на человеческий организм.
Черный чай
Напиток не надо давать маленьким детям
Напиток восстанавливает зрение, укрепляет сосуды, повышает артериальное давление, способствует обменным процессам и успокаивает нервы. Благодаря содержанию фтора, кости становятся более крепкими. Витамины способствуют работе надпочечников, препятствуют развитию варикоза. Пить его можно только взрослым.
Черный чай не рекомендуется употреблять при бессоннице, болезнях желудка, депрессиях, аллергии.
Зеленый чай
Зеленый чай лидирует по содержанию в нем кофеина
Напиток бодрит и тонизирует, благодаря содержанию кофеина. Также является сильным антиоксидантом, что способствует омоложению и выведению свободных радикалов. Регулярное употребление чая благотворно влияет на качество кожи, волос и ногтей. Напиток является профилактическим средством от онкологии.
Существуют и противопоказания для приема зеленого чая. Его нельзя пить при беременности, болезнях сердца и печени, при гипотонии и температуре.
Красный чай
Перед употреблением любого чая стоит ознакомиться с противопоказаниями по его применению
Черный чай особой ферментации, имеющий красный оттенок, имеет двойную пользу. Он дарит бодрость, омолаживает, укрепляет иммунитет, снимает стресс. Напиток благотворно влияет на все внутренние органы.
Ограничения по приему красного чая минимальны. Его не рекомендуется пить беременным женщинам и людям, страдающим язвенными болезнями.
Белый чай
Белый чай является самым редким и дорогим
Напиток эффективно борется с лишним весом, тонизирует, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет и предотвращает образование раковых клеток.
Белый чай не надо пить при болезнях желудка, гипертонии и диабете.
Улун
Не рекомендуется его применять при сердечных заболеваниях, аллергии и беременности
Для поддержания иммунитета, восстановления памяти, освежения дыхания и избавления от депрессии подойдет улун.
Чаи с различными добавками соединяют в себе качества базового напитка и составляющих. Ромашка – успокаивает, мята – освежает, смородина – снимает головную боль, жасмин – борется с воспалениями, роза – повышает гемоглобин.
Существует более 1500 видов напитка. В это число не входят травяные настои
О благородном напитки сложено немало легенд. Во многих азиатских странах есть свои традиции заваривания, они сложились в многочасовые церемонии. Немало интересных фактов о напитке найдется в каждой стране.
- Несмотря на то, что все считают родиной чая Индию, это не так. В Китае он культивируется уже более 5 тысяч лет.
- Чай по популярности может соперничать только с водой. Он обошел даже излюбленный нектар аристократов – кофе.
- Все сорта чая производят из листа камелии, разница только в ферментации или ее отсутствии, а также собранном сырье.
- Черный и красный чай – это один и тот же напиток. Китайцы дали название напитку по его янтарному оттенку.
- Вкус чая из одной пачки может отличаться. Это зависит от используемой воды, температуры заваривания и выдержки.
- В Англии чаем разбавляют джин. Эта традиция зародилась еще в 1700 году. Позднее на чае стали готовить и грог.
- Настой чайных листьев в холодном виде отпугивает комаров. Если его нанести на кожу, то можно безбоязненно ходить даже по болоту.
- В чае можно мариновать мясо для приготовления шашлыка.
- На первом месте по употреблению напитка находится не Китай и даже не Великобритания, а Ирландия.
Список интересных фактов можно продолжать до бесконечности. Китайцы, турки и англичане возвели чай в культ, а в Иране и Афганистане он стал излюбленным напитком.
Как определить качественный чай и подделку
Использованный чай может сушиться и продаваться по второму кругу
Проще определить качество листового чая. Его величину, цвет и скручивание хорошо видно. Но даже в развесной чай добавляют сырье второго сорта. Наиболее часто встречающиеся подделки может отличить не каждый.
- Пересортицей называют заварку, в которой смешаны качественные листы со старыми и отбракованными.
- Спитый чай отличается от натурального насыщенностью цвета и ароматом. Использованная заварка просушивается и перепродается. Этот способ подделки самый распространенный.
- За натуральный чай выдаются листы других растений. Иногда в низкосортовой продукт добавляют примеси.
- Чтобы обмануть покупателя, недобросовестные производители подвергают чай дополнительной ферментации и ароматизации. Лучше приобретать заварку от известных поставщиков продукта.
- Появление осадка или белой пленки на чашке говорит о просроченной заварке. Проследить срок годности продукта очень сложно. Поэтому надо обращать внимание на внешний вид и аромат чая.
Если в коробочке после хранения пакетиков остается пыль, значит чай низкого качества. Чтобы не купить подделку, надо обращать внимание на срок годности, страну производитель и марку.
Для каждого народа чай стал неотъемлемой частью жизни и культуры
Чай имеет богатую историю. Этот напиток овеян легендами, которые неустанно появляются. С ним связаны интересные факты и традиции. Чайные церемонии служат для разных целей, но говорят о трепетном отношении к напитку. Китайцы наслаждаются вкусом и ароматом, японцы акцентируют внимание на форме, а русские проводят не один час за самоваром.
Добавить комментарий