Что такое плим

Прочитай строки из стихотворения И. Токмаковой «Плим». Ложка — это ложка, Ложкой суп едят. Кошка — это кошка, У кошки семь котят. А я придумал слово, Смешное слово — плим. И повторяю снова: Плим, плим, плим! Вот прыгает и скачет Плим, плим, плим! И ничего не значит Плим, плим, плим. Скажи, является ли сочетание букв «плим» словом. Объясни свой ответ.

ках, он решил вернуться в отчий дом после того, как выйдет из заключения. Вскоре этот день настал. Но он не решался возвращаться к родным, потому что уж слишком много горя он им принес. Тогда этот человек написал им письмо, где просил простить его, и если они это сделают, то пусть повесят на окно его спальни белый носовой платок. Он пройдет мимо своего дома и сразу поймет, стоит ли заходить в него, или же его не ждут там. День был назначен. И вот ранним утром раскаявшийся сын идет по улице, на которой прошло его детство. Он приближается к своему дому. Сердце колотиться в груди. Он остановился перед тем, как завернуть за угол. Вот сейчас он сделает это и увидит красный кирпичный домик с выходящим на улицу окном его спальни. Он зажмурился, сделал последний шаг, и… что же открылось его глазам? Он не увидел красного кирпичного домика. Все было белым: платки, платочки, большие простыни — весь дом был увешан ими. Родители боялись, что он может не заметить маленького платочка и пройти мимо. Они боялись окончательно потерять сына и сделали все возможное, чтобы он понял, что прощен. ПОЧЕМУ ОНИ ЕГО ПРОСТИЛИ НЕБОЛЬШОЙ ТЕКСТ

Занимательные материалы по русскому языку

Занимательные материалы по русскому языку.

Лексика. Фразеология.

1.Прочитайте текст. Ответьте, для чего служат слова в языке? Почему слов в языке много, но не бесконечно много?

Сейчас в русском языке несколько сотен тысяч слов. А всего того, что существует на свете, и всего того, что мы можем ещё себе представить, гораздо больше – бесконечно много. Казалось бы, и слов должно было бы быть бесконечно много, потому что они являются названиями всего того, что существует и что можно себе представить. Почему же слов всё-таки значительно меньше?

Возьмём слово книга. Книги могут быть разные: одна тонкая, другая толстая, одна в обложке, другая без неё, одна с картинками, другая без картинок, но всё равно -каждую из них мы называем «книгой». Значит, слово книга – это название не только одной какой-нибудь книги, а название любой книги вообще, хотя они и бывают самые разные.

Слово является названием, обозначением не одного какого-то предмета, а общим названием для целого ряда подобных предметов, как бы они между собой ни различались.

Вот почему слов меньше, чем самих предметов и вообще всего того, что нас окружает и что мы можем себе представить. И это очень важная особенность слова. Ведь если бы слов было бы столько же, то есть бесконечно много, то все их нельзя было бы запомнить и трудно было бы друг с другом разговаривать.

(По И Ильинской)

2.Каждое слово что – либо обозначает, то есть имеет лексическое значение. Прочитайте стихотворение И. Токмаковой » Плим» и скажите, имеет ли придуманное мальчиком «слово» лексическое значение.

Ложка – это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка –это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка –это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка – это шапка.

Оделся и пошёл.

А я придумал слово,

Смешное слово –плим.

Я повторяю снова:

Плим, плим, плим!

Вот прыгает и скачет

Плим, плим, плим!

И ничего не значит

Плим, плим, плим.

3.К какой части речи можно отнести выделенное » слово»? Обозначает ли оно что-либо?

Если печка- то печёт,

Если сечка – то сечёт,

Ну, а гречка –то гречёт?

Вот и нет,

Она – растёт!…

(И.Мазнин)

4.Проведите соревнование с одноклассниками: кто быстрее назовёт слово, соответствующее данному в скобках лексическому значению, а затем, пользуясь словарём, определит значение остальных слов каждого ряда.

А)Конкурс, конкуренция, консилиум, консолидация («соперничество между отдельными лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели»);

Б)коалиция, коллегия, коллектив, коллекция («объединение, соглашение, союз государств, партий и др. для достижения общих целей»);

В)форзац, формат, фолиант, формуляр («двойной лист плотной бумаги, соединяющий книжный блок(скреплённые листы бумаги) с крышкой переплёта»).

5.Какое языковое явление использовала А.Барто при написании стихотворения «Разговор с дочкой»?

— Мне не хватает теплоты. –

Она сказала дочке.

Дочь удивилась : -Мёрзнешь ты

И в летние денёчки?

-Ты не поймёшь, ещё мала,-

Вздохнула мать устало.

А дочь кричит: — Я поняла!-

И тащит одеяло.

6.Пользуясь одним и тем же набором букв однозначных слов атлас, влага, волос составьте многозначные слова в словосочетаниях, употребляя их в разных лексических значениях.

Образец. Среда-адрес; точный адрес, обратиться не по адресу.

7.Ответьте на вопросы –шутки и скажите, на основе каких языковых явлений они составлены?

1.Какая порода рыб самая ценная? (золотая рыбка)

2.Какого цвета неопытная молодёжь?(зелёная молодёжь)

3.Какие мускулы самые крепкие?(стальные мускулы)

4.Какой рассказ не договаривают, а дорабатывают? (сырой рассказ)

5.Всякое ли свежее становится чёрствым? (не всякое, слово свежий-многозначное)

Составьте два-три таких вопроса и предложите ответить на них одноклассников.

8.чтобы правильно понимать слова, употреблённые в переносном значении, нужно развивать в себе воображение, фантазию. Прочитайте текст, определите его стиль. Найдите слова, употреблённые в переносном значении. Какие действия человека приписываются неодушевлённым явлениям природы? Как вы понимаете смысл предложений, в которых есть слова с переносным значением?

Резкий, морозный воздух так и охватит всего, когда выйдешь из дому. За садом ещё холодно краснеет заря. Солнце только что выкатилось огнистым шаром из-за снежного поля, и вся картина засверкала яркими и удивительно нежными, чистыми красками северного утра. Клубы дыма алеют и медленно расходятся над белыми крышами. Сад в серебряном инее.

(По И.Бунину)

Составьте небольшое связное высказывание в художественном стиле о каком-либо явлении природы. В записанном тексте укажите слова, употреблённые в переносном значении.

9.Стихотворения, в которых используются слова-омонимы, забавные и весёлые потому, что автор как бы играет этими словами, сталкивая совершено разные их значения друг с другом. Прочитайте такие шуточные стихотворения и укажите в них слова-омонимы.

Шьёт иглой портниха строчку,

Взял коньки точильщик в точку.

Я, заканчивая строчку,

Ставлю маленькую точку.

(Я.Козловский)

Норка вылезла из норки

И пошла к знакомой норке.

В норку норкину

Вошла,

Норку в норке

Не нашла.

Если в норке

Нету норки,

Может, норка

Возле норки?

Нет нигде.

Пропал и след.

Норка — здесь,

А норки нет!

(А.Шибаев)

Ирина Токмакова

«Плим»

Ложка – это ложка,

Ложкой суп едят.

Кошка – это кошка,

У кошки семь котят.

Тряпка – это тряпка,

Тряпкой вытру стол.

Шапка – это шапка,

Оделся и пошел.

А я придумал слово,

Смешное слово – плим.

И повторяю снова:

Плим, плим, плим!

Вот прыгает и скачет

Плим, плим, плим!

И ничего не значит

Плим, плим, плим.

Это стихотворение мой сын выучил одним из первых. Ходил по дому и повторял: «Плим, плим, плим». В самом деле, как весело и зажигательно оно звучит! Но кто знает, как выглядит этот Плим, который прыгает и скачет? Каждый рисует его по‑своему, и в этом прелесть данного стихотворения.

– НЕ быть оторванными от реальности. Важна их связь с нашей обычной, повседневной жизнью.

В качестве примера возьмем стихотворение все той же Юнны Мориц «Я вареники люблю»:

Я вареники леплю,

Я вареники люблю,

С творогом люблю, с клубникой,

С мясом, с вишнями, с черникой,

С ежевикой и морошкой,

Но сильней всего –

С картошкой!

Ох, вареники с картошкой

В кипятке плывут бочком,

Вкусно машут гребешками,

Пахнут жареным лучком!

Из кастрюли приоткрытой

Царь вареников со свитой

Запыхтел:

«Моя царица

Тут боится

Развариться!

Я готов и беспокоюсь –

Где подливка или соус?»

Залезай в кастрюлю ложкой,

Там вареники с картошкой,

Золотые,

Налитые,

Раскудряво‑завитые!

Мы как выудим оттуда,

Как положим их на блюдо –

Целый город, целый свет

К нам примчится на обед:

– Не у вас ли, не у вас ли

В золотистом луке, в масле

Царь‑вареник белолицый

Размурлыкался с царицей?

– Ну, конечно! Налетайте

На вареники с картошкой,

В соус луковый макайте

Все вареники с картошкой!

Я вареники леплю –

Всех на свете накормлю!

Налетайте с вилкой, с ложкой

На вареники с картошкой.

Читая это стихотворение, многие из нас представляют себе эти самые вареники – такие вкусные и сочные. Мы обильно поливаем их соусом или кладем в глубь тарелки кусочек сливочного масла, а затем съедаем всю порцию до конца, щурясь от удовольствия.

Описываемое Юнной Мориц нам близко и понятно. Это – часть нашей жизни, нашего быта. В подобных стихотворениях мы узнаем себя. Именно поэтому они с легкостью запоминаются, и мы с удовольствием перечитываем их вновь и вновь.

В целом, произведения, которые я выбираю для чтения своему ребенку, должны напоминать его душу. Иными словами, быть искренними, открытыми, пропитанными живым интересом, добрым юмором и фантазией.

2. Второе, безусловно, иллюстрации к книге . Прежде, чем купить книгу, я смотрю, какие к ней подобраны иллюстрации.

Одним из моих самых любимых художников‑иллюстраторов является Евгений Антоненков . Если я вижу это имя среди создателей книги, покупаю ее практически не глядя. Иллюстрации этого художника всегда оригинальны, интересны и, что самое главное, органично вплетены в общую канву произведения.

Евгений Антоненков смог очень точно передать настроения стихотворений Юнны Мориц в книгах «Крыша ехала домой » и «Лимон Малинович Компресс», Вадима Левина в книге «Глупая лошадь», сказок Сергея Козлова в книге «Про Ежика и Медвежонка».

Замечательные книги с иллюстрациями Юрия Васнецова – например, «Радуга‑Дуга» (русские народные песенки, потешки, прибаутки) и «Кошкин дом» С. Маршака.

Отдельно хочу выделить прекрасные книги Владимира Сутеева – детского писателя и художника‑иллюстратора. Его незатейливые «Сказки в картинках» зачитаны нами до дыр.

Недавно открыла для себя замечательного иллюстратора Викторию Кирдий . В ее картинках столько света, что хочется рассматривать их долго, а затем оставить книгу открытой для того, чтобы часть лучей проникли сквозь книгу в нашу жизнь. Если у вас девочка, очень рекомендую приобрести чудесную книгу «Все о феях» Веры Ковалевой с иллюстрациями Виктории Кирдий.

Третье – соответствие между текстом и иллюстрациями. Как ни странно, нынче проблема соответствия иллюстраций тексту книги стоит очень остро. Все больше и больше читателей жалуются на невнимательное отношение художника к предмету иллюстрирования.

Приведу пример. Некоторое время назад к нам в дом попала маленькая книженция со скороговорками. Так вот, иллюстрацией ко всем известной скороговорке, в которой «Клара у Карла украла кларнет», стала девушка с лорнетом! Каково?

А вот что пишет одна из читательниц моего блога «Житейские преМудрости»: «Меня искренне удивляют «находки» некоторых художников‑иллюстраторов. Недавно читали с сыном истории про Котенка по имени Гав. В одной из них четко сказано: «воздушный шарик – желтый», а на рисунке он – красный! Как объяснить в этом случае ребенку (2,4 года), почему шарик красный? Или в истории про Блэки и Реджи Дональда Биссета сказано, что Блэки (как следует из ее имени) – маленькая черная собачка. Но на картинке‑то она в рыжих и белых пятнах. Похоже, художники не очень‑то внимательно читают текст!»

Очень здорово, когда автор текста является одновременно талантливым художником и может создавать иллюстрации к своим книге самостоятельно. Подобными удачными примерами являются Сюзанна Ротраут Бернер (серия «Карлхен») и Владимир Сутеев . Иногда создаются настоящие творческие союзы – как в случае с Юнной Мориц и Евгением Антоненковым или Джулией Дональдсон и Аксель Шеффлер (книги «Груффало», «Дочурка Груффало», «Улитка и Кит»).

Перед покупкой книги я обязательно читаю отзывы . Если до меня книгу приобрели мамы, мнению которых я доверяю, узнаю его прежде, чем сделать покупку.

И напоследок хочу порекомендовать вам посетить ЖЖ‑блог, называемый «Книжный Шкап Катерины Таберко»! На страницах блога вы сможете найти информацию обо ВСЕХ детских книгах, имеющихся в продаже. Книги рассортированы по ценам и авторам, что делает поиск очень удобным и быстрым. Помимо этого, Катерина публикует подробные отзывы, а также собственные рекомендации относительно покупки той или иной книги.

Здоровье ребенка – три дельных совета мамам‑паникершам

«Не переживай! Все дети болеют!» – таков самый распространенный ответ на жалобу расстроенной мамы о том, что ее ребенок заболел. Так‑то оно так – действительно, каждый ребенок хотя бы раз в жизни болеет. Однако в тот момент, когда это случается у вас, эта расхожая фраза вряд ли поможет или утешит. Что же делать, когда ваш малыш заболел? Как не поддаться панике, а оставаться спокойной и уравновешенной?

Применяя три совета, приведенных ниже, вы сможете сохранить присутствие духа в подобной стрессовой для всех мам ситуации и как следствие – принять наиболее оптимальное решение относительно того, что нужно вашему ребенку.

Итак…

Совет 1 – будьте осознанной.

Это означает, что вы должны отдавать себе отчет в том, какие чувства испытываете в данных обстоятельствах. Самое сильное чувство, возникающее в подобной ситуациях, чувство страха за жизнь и здоровье своего ребенка.