Альтер эго

Альтер эго: определение понятия в психологии

«Другой я» — именно так с латинского переводится выражение «alter ego», которым пользуются для обозначения воображаемой или существующей на самом деле альтернативной личности человека.

Но откуда этот другой берется? И можно ли оставаться в трезвом уме, если в тебе уживаются сразу несколько личностей?

Маска, я тебя знаю!

Прежде всего отметим, какие значения может принимать выражение «альтер эго».

  • Лицо, уполномоченное действовать от имени другого лица.
  • Образ, имидж, созданный для сцены.
  • Другая сущность человека, созданная им сознательно или возникшая вследствие психического расстройства.

Самые ранние упоминания об этих двух словах относятся еще к античности, однако широкую известность они получили благодаря монархам европейских государств, которые, передавая бразды правления преемнику, провозглашали его «вторым королевским я» — alter ego regis. Отсюда и первое значение слова.

Однако в наши дни в подавляющем большинстве случаев альтер эго — явление не политического, а психологического и культурного порядка. Так, например, в литературе нередки случаи, когда в произведении действует персонаж, представляющий альтер эго автора. Либо речь идет о двух (или более) героях, которые имеют так много общего, что кажутся разными сторонами одной и той же личности. То же в кинематографе: стоит только вспомнить знаменитый фильм Дэвида Финчера «Бойцовский клуб».

Рекомендуем: Гармоничная личность

А что говорить о многочисленных сценических образах, которые создают популярные исполнители! Например, победительница конкурса «Евровидение» бородатая женщина Кончита Вурст — иное воплощение Томаса Нойвирта, марсианин Зигги Стардаст — Дэвида Боуи…

Но одно дело — люди творческие. Игра воображения, возникающие и исчезающие лирические герои, желание почувствовать себя другой личностью, которая сможет сказать обществу то, чего не смогли бы они сами, — все это неотъемлемые составляющие их жизни. А если альтер эго появляется у самых обычных мужчины или женщины? Что значит оно тогда? Нужно ли сразу бежать к психологу или даже к психиатру?

Во-первых, придумать себе образ может любой человек, не только артист или писатель. Например, по каким-то причинам вы не желаете открывать окружающим свою истинную сущность, или хотите произвести на кого-то нужное впечатление, или просто развлекаетесь…

Другие привычки, другая одежда, другое поведение в обществе — и вот вместо тихого, нелюдимого книжного червя перед нами звезда вечеринок. Как далеко могут зайти такие игры, решать только самому человеку, главное, чтобы они не приносили вреда окружающим и ему самому.

Рекомендуем: Понятие диссоциации в психологии

Во-вторых, появление альтер эго действительно может быть сигналом тревоги. Близкий человек временами словно бы перевоплощается, ведет себя совершенно иначе, а затем не может вспомнить, что делал? Такие симптомы, возможно, означают диссоциативное расстройство идентичности (его также называют расщеплением личности или расстройством множественной личности).

Обычно такое заболевание возникает из-за сильнейших психических травм, долговременного физического или эмоционального насилия или становится следствием другого расстройства психики, которое не было обнаружено ранее. К счастью, расщепление личности — явление чрезвычайно редкое.

Если же оно все-таки будет диагностировано, то следует помнить, что в настоящее время патологию лечат с помощью различных видов психотерапии. Во многих случаях удается значительно облегчить симптомы. Евгения Бессонова

Я (Эго) — согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на воздействие физического и социального окружения.
Alter ego («а́льтер э́го» ; в переводе с лат. — «другое я» ) — реальная или придуманная альтернативная личность человека. Это может быть лирический герой, образ, закрепившийся за псевдонимом, наместник или даже одна из множества личностей, появившихся в результате психического расстройства.

Термин иногда используется в литературе и других творческих работах в описании персонажей, психологически схожих между собой или с автором. Например, персонаж нескольких фильмов Антуан Дуанель — альтер эго его создателя, режиссёра и сценариста Франсуа Трюффо.

Выражение alter ego стало распространённым благодаря обычаю, принятому в некоторых государствах Европы в прошлом: когда король передавал всю свою власть какому-нибудь наместнику, он награждал его званием «королевского второго я» — «альтер эго регис» .

Считается, что возник такой обычай в Сицилии. Первым же, кто произнёс эти слова, был греческий философ Зенон Китийский, живший в III—IV веках до н. э.