5 законов нравственности

Что такое нравственный закон?

Существует такое понятие, как федеральный и конституционный закон, то есть, нормы права, которые курируют наше существование в правовом государстве. Также существует понятие – нравственный закон, который представляет собой сбор моральных принципов в обществе. Нарушение нравственного закона не карается по законам федерального значения, тем не менее, сам по себе нравственный закон считается основополагающей нормального современного общества.

Что собой представляет нравственный закон?

  1. Нравственность – понятие нашего общества, определяющее моральные принципы поведения каждого индивидуума в отдельности;
  2. Существует в нашей стране законодательство, которое определяет аспекты защиты нравственных прав, посредство административных штрафов;
  3. Нравственный закон представляет собой своеобразную совокупность норм и стандартов, на которых базируется нормальное поведение человека в обществе;
  4. Сознание и мышление человека должно быть направлено на повышение нравственности, что станет неоспоримой основой весьма существенного снижения преступности в стране.

В принципе, нравственность – понятие частное. Тем не менее, есть такое понятие, как защита нравственных прав. Например, проституция в нашей стране запрещена, и это считается отсутствие нравственности, работать в данной сфере деятельности. Если сутенеры, которые используют девушек для таких занятий, несут уголовную ответственность, то девушки, избравшие себе такой путь заработка, получают исключительно административные замечания и штрафы.

Нравственный закон общества

Можно привести самый банальный пример нравственности – поведение людей в общественном транспорте. Нередко, по селекционеру нас просят уступать места людям пожилого возраста. Тем не менее, это не правило, и никто не может вас заставить сделать такой поступок. Но закон нравственности и совесть говорит о том, что когда в автобус заходит пожилой человек, ему нужно уступить место. То есть, как вы видите, нравственный закон сочетает в себе общественное мнение и порицание, общественные правила, негласного значения, а также индивидуальное предпочтение, своеобразную частность принятия решений.
Значение нравственного закона в любом обществе имеет очень важное значение. В принципе, наше современное время показывает, что нередко нравственные законы отображаются в федеральных, которые считаются обязательными к исполнению всеми инстанциями и гражданами. Но, к сожалению, не все законы нравственности можно узаконить с юридической точки зрения. И тут встает вопрос образования. Ведь, только правильное образование и воспитание позволяют закон нравственности вселить в каждого человека нашего государства. То есть, воспитание своеобразной морали, жизненных ценностей – один из немаловажных аспектов развития государства и общества.

Как выучить закон?
Вопрос весьма сложный. Законодательная база нашей страны весьма значительна. Конституция РФ – как основной закон, кодексы, федеральные законы, которых более 5 тыс., а также…

Что такое норма закона?
Норма права – это формально определенное правило поведения, которое в принципе, гарантируется государством. Данное понятие отображает в себе уровень свободы каждого гражданина и…

Как называется свод законов?
Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что в нашей стране сводом законов принято называть кодексы. В прежние времена также были своды законов, который представляли собой…

Что значит закон?
Закон, если говорить о юриспруденции, это нормативный правовой акт. Он принимается исключительно представителями законной, государственной власти. Причем, существует четко…

Нравственное законы поведения людей — это объективные законы природы

Не буду останавливаться на доказательствах, они отчасти приведены в моем посте «Законы природы, слава богу, не зависят от религии». Их также легко найти в работах по эволюционной этике, науке, созданная усилиями последователей Дарвина: этологами, биологами, палеонтологами, антропологами, химиками, генетиками и даже математиками. И, хотя, сами ученые, находясь в плену вековых традиций, отдающих право устанавливать нравственные законы или религии, или общественному мнению, еще не готовы признать это, я берусь утверждать: Нравственные законы поведения людей — это объективные законы природы, следствие эволюционного развития человека. И ни законодательные органы, ни общественное мнение, ни религия не могут их изменить. Их можно только изучать и правильно им следовать, и от того, насколько точно им следуют разные группы людей, настолько выше их шанс выживания в процессе эволюции.

На заре цивилизации для выживания предку человека нужна была СИЛА, затем, когда человек выпрямился и взял в руки дубинку, ему понадобился УМ, а когда появилось много умных и с дубинками, человеку для выживания понадобилась МОРАЛЬ. Нравственные законы являются продуктом противодействия двух сил: эгоизма — любви к себе и своим близким, и парохиализма — враждебности к чужакам. Взаимодействие этих двух противоположностей породили и альтруизм, и золотое правило нравственности, и, в более общем случае, кооперацию и конкуренцию. Три основные составляющие нравственного поведения людей:

  • Любовь к себе и своим близким

  • Кооперация и конкуренция

  • Ненависть к врагам

В зависимости от веса каждой из составляющих в общепринятых нравственных нормах, можно выделить несколько современных цивилизационных критериев.

  • Иудейский — на мой взгляд, наиболее полно содержащий все три нравственных критерия. Очень высокая цена собственной жизни и жизни своих соотечественников, самая главная ценность ЖИЗНЬ своих близких, высокая степень кооперации и конкуренции, непримиримость к врагам, угрожающим жизни своих соотечественников.

  • Христианский — очень близкий к иудейскому, но с небольшим перекосом в сторону излишней толерантности под воздействием ложного принципа любви к врагу.

  • Исламско-православный. Православие — хоть и носит на себе внешние атрибуты христианства, но к христианству не имеет никакого отношения, примерно как ЛДПР не имеет никакого отношения ни к либерализму, ни демократии. Только название и лживое поведение. По всем общеустоявшимся нравственным критериям православие очень близко к исламу — очень низкая оценка собственной жизни и жизни своих близких. Отсутствие конкуренции: запрет инакомыслия и иноверия. Низкая кооперация с соседями, как правило, враждуют даже с представителями своей цивилизации. Самая главная ценность СМЕРТЬ врага, любой ценой, даже ценой собственной жизни и жизни своих близких.

Примеры приводить не буду. Все их знают, могут примерить.

Перекос равновесия нравственных составляющих в общепринятых нормах поведения чреват утратой шансов в эволюционной борьбе. Так христианский мир, в силу своей излишней толерантности, подвержен опасности чрезмерной исламизации, но остается надеяться, что здравый смысл и понимание законов природы, помогут ему справиться с этой напастью. Радикальный ислам принципиально склонен к самоуничтожению за счет пренебрежения к собственным жизням, и пока развивается только за счет природных богатств, которыми аллах их действительно не обидел, и за счет своей плодовитости. Как сказал Арафат: «Матка арабской женщины — мое самое сильное оружие». А у православия нет и такого оружия.

Думаю, не надо приводить таблицы и графики, чтобы доказать, представители каких цивилизаций добиваются больших успехов в жизни, науке и экономике.

Конечно, трудно представить, что сложившиеся веками культурно-социальные традиции могут измениться, но понимание законов природы возможно хоть как-то поспособствует увеличению числа тех, для кого главная ценность ЖИЗНЬ СВОИХ, а не СМЕРТЬ ЧУЖИХ.
Именно по этому критерию, мне кажется, сейчас проходит и граница раздела российского общества:. Между меньшинством, которому ближе иудохристианские нравственные ценности, и большинством, разделяющим исламско-православные.

Мне бы очень хотелось, чтобы мысль о том, что Нравственные законы поведения людей — это объективные законы природы, как можно быстрее стала достоянием большинства. Так будет, я в этом не сомневаюсь.
Но пока мой голос тих и тонок. Поэтому, прошу всех, кто хоть в какой-то мере согласен с этим, распространяйте эту мысль дальше.