О свадебных замках

Не о воздушных замках, которые строят в своих мечтах влюблённые пары, а об увесистых замках с ударением на втором слоге, которые они вешают на ограды мостов.

Кроме каламбуров, замок для многих — неотъемлемая часть свадебной церемонии наряду, скажем, с торгами в подъезде или полупьяным катанием в автоколонне. Что же на самом деле стоит за этим обрядом?

В интернете бытует несколько историй происхождения замочного ритуала, излагаемые по отдельности и в разных комбинациях.Большинство из них не имеет авторитетных источников, но об отдельных фактах и их подлинном смысле молодожёнам необходимо знать.

Мода на замки, пристёгнутые к оградам мостов, докатилась к нам из Италии. Волну поднял 22 года назад любовный романчик Федерико Мочча «Три метра над небом».

kinopoisk.ruГерои, венчаясь на мосту через Тибр, обматывают фонарный столб цепью и застёгивают на ней замок, а ключ бросают в реку в знак нерасторжимости их любви. Сначала идею подхватили самые эксцентричные молодые пары, а затем вся женящаяся Италия, шире – Европа, и вот уже в 2000-ых стали появляться первые замки на мостах в Москве. Калуга недолго стояла в стороне и вскоре увешала Каменный мост замками, побросав ключи в Березуйский овраг.

Современная форма бытования этого ритуала представляет собой собрание курьёзов. Сначала в Италии, а затем повсеместно, под тяжестью пут стали заваливаться фонарные столбы и обрушиваться ограды мостов. Появились сообщения о том, что городские власти срезают или закрашивают все увешанные стразами, испещрённые гравировками и милыми сердцам именами замки безразбору чёрной краской. На прочность и чистоту браков это, по счастью, не повлияло.

Позднее, видя растущее недовольство молодожёнов санкциями, власти стали сооружать вблизи мостов «Деревья любви», которые были призваны разгрузить фонари и ограды, приняв шквал замков на себя. В Калугу европейское нововведение пришло уже проторенным путём через Лужковский мост в столице. У местных замыкателей любви появилось бронзовое дерево в сквере пионерии.

Thousands Of Love Locks Hang At Cologne Bridge
Моду, созданную популярной книжицей, не хочется называть традицией. Её корни уходят в мыльную оперу, а щёлочь неплодотворная почва. Ввиду беспочвенности следовать современной форме замочного ритуала нелепо, вульгарно и бессмысленно.

Однако, заглянув в глубь веков или на фольклорные сайты, мы найдём и смысл, и традицию, дефицит которых сейчас ощутили.

Обручальный замок – это часть древнего языческого свадебного обряда. Попробуем разобраться в истинном смысле древнего таинства.

В стародавние, бородатые времена свадебный обряд вершился приблизительно так. Волхв водил жениха и невесту за руки, обвязанные рушником, вокруг куста ракиты, ворожил, читал поэтичные заговоры о вечной любви и верности. Заговор оканчивался закрепительной частью: «Тем моим словам губы да зубы — замок, язык мой — ключ; и брошу я ключ в море, останься замок в роте». А иногда замок, ключ и река были реальными. Волхв внезапно доставал замок, запирал его, ключ швырял в воду, где тот и должен был отныне и вечно лежать под Алатырь-камнем: «…Замыкаю мои приговорнъя словеса замком; а ключ кидаю в море-окиян под горюч камень Алатырь. Как морю не усыхать, камня не видать, ключей не доставать, по конец века».Ритуал замыкания использовался во многих обрядах, в том числе свадебном, и служил для закрепления магических слов заговора. Союз, скреплённый таким ритуалом, считался неразрушимым

В более поздних славянских версиях обряда использовался тяжёлый хозяйственный амбарный замок. Он запирался за спинами молодожёнов, отправляющихся на венчание или вошедших в избу после него. Раскрытый замок клался под порог дома невесты перед свадебным сговором, а закрывался, когда жених входил в дом, чтобы сватовство не разладилось.

Конкретные детали исполнения обряда варьируются в зависимости от места и времени его бытования. Неизменными были следующие моменты:

Запертый замок передавался супругам или старейшинам рода и хранился вечно.
Ключ выбрасывался в воду: море, реку или колодец.

 

n2xcDYEgMqY

Дорогие молодожёны, не впадайте в провинциальный нью-эйдж, заквашенный на смеси язычества и итальянского любовного романа. Если уж вы решились связаться с замками, строго следуйте духу славянского обряда и нашим рекомендациям.

  •  Замок закрепляет слова заговора.Чтобы не нарушать традицию, закрывать замок должен регистратор ЗАГСа после финальных слов «Объявляю вас мужем и женой».
  •  Не вешайте замки на мостах. Традиция предписывает прятать замки от посторонних глаз. Вывесить замок в публичном месте — значит выставить ваше семейное благополучие на позор и поруганье.
  •  Бросайте ключ в глубокую воду. Если, конечно, вы не планируете разводиться. Даже краешком мозга не помышляйте об этом. Водная часть церемонии гарантирует нерасторжимость вашего брака.

После правильной «закрепы» никто не сможет разрушить ваше счастье. Любви!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>